Чем питается грач

грач чем питается

Настоящий вестник весны — грач. Он относится к семейству врановых и обитает по всей Европе. Встретить его можно от Скандинавии до Тихоокеанского побережья, а также в Средней и Малой Азии. Были попытки завести популяцию в Новой Зеландии, где прижилось небольшое количество птиц.

Как живет и чем питается грач? В чем его отличие от ближайших родственников ворон.

Начнем по порядку.

Описание вида

Внешне грач — худощавая птица с длинными ногами. Длина тела составляет от 45 до 50 см, а вес колеблется в районе 450-500 г. Окрас оперения черный, с сильным отливом синего цвета.

Для защиты от мороза предназначен нижний слой серого пуха, который не дает птице замерзнуть зимой. Клюв острый и длинный. Мускулатура отлично развита, в связи с чем птицы способны на длительный перелет. В полете грач может разогнаться до 80км/ч.

Грачей легко перепутать с воронами, но есть признаки, по которым их можно различить. Во-первых, у взрослой особи вокруг клюва нет оперения, хотя у молодых грачат оно есть и перья выпадают только в процессе взросления.

Во-вторых, перья в нижней части лап топорщатся в разные стороны.

Образ жизни

Птицы селятся рядом с людьми, выбирая открытые пространства. Их гнезда можно встретить на деревьях, линиях электропередач и просто столбах. Сегодня грачи не редкость в парках, садах, огородах и на окраинах городов.

Обитающие в северных районах пернатые на зиму улетают в теплые края, тогда как жители юга остаются на местах. Миграция начинается в ноябре, а уже в самом начале весны птицы возвращаются домой. Грачи прилетели — одна из самых верных примет грядущего потепления.

Эти птицы редко живут в одиночку, предпочитая селится колониями. На деревьях вдоль дорог часто можно встретить множество гнезд. Это так называемый грачовник.

Вернувшиеся с зимовки грачи либо строят новые гнезда высоко на деревьях, либо повторно используют старые. Диаметр гнезда не меньше метра, а его глубина — 20 см. Дно выстлано травой, мхом или пухом.

Чем питается грач

грач чем питается

Вот с чем у птицы нет проблем, так это с питанием. Грачи всеядны, в их рацион входят мелкие насекомые, их яйца и личинки, лягушки, червяки.

Часто в саду птички лакомятся проволочником, помогая дачникам. Если еды не хватает, в ход идут пищевые отбросы, найденные на свалке, а также опарыши. Падалью грач не питается, в отличие от ворон.

Не гнушаются наши герои и растительной пище. Они любят семена, ягоды, орехи. Мощный клюв легко разбивает скорлупу. С помощью этого же клюва птицы ломают ветки деревьев и кустарников.

Собравшись в стаю, пернатые могут нанести непоправимый вред сельскохозяйственным угодьям, огородам и дачным участкам.

Размножение

Спаривание происходит весной, после чего самка откладывает яйца. Процесс занимает несколько дней, так как яйца появляются по одному в сутки. Чаще всего в гнезде 4-5 яиц.

Высиживанием занимается только самка, в то время как самец кормит и мать, и потомство. Около недели самка греет птенцов и лишь затем начинает помогать самцу добывать пищу.

Через месяц молодые грачата способны совершить свой первый полет.

Интересные факты

  • у грачей великолепная зрительная память, лицо человека сохраняется в их памяти в течение нескольких лет;
  • они отлично различают цвета;
  • при помощи клюва птицы способны создавать простейшие орудия для добывания пищи.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.