Где живут якуты

Где живут якуты?
Где живут якуты?

Сегодня самым крупным народом, населяющим Сибирь, являются якуты. Сами они называют себя Саха (сахалор). Где живут якуты, откуда они пришли и чем занимаются сегодня?

Происхождение народа

Главенствующая гипотеза утверждает, что якуты — потомки кочевого племени курыканов, которые упоминались в древних тюркских летописях 7-8 веков. Примерно в 14-15 веках они начали миграцию из Забайкалья в район рек Лена и Вилюй, где частично вытеснили, а частично ассимилировали местное население.

Как народ якуты сформировались в результате смешения переселенцев с эвенками и юкагирами, жившими в этой местности ранее.

Где живут якуты

Большая часть населения проживает в республике Саха (Якутия), численность жителей которой чуть-чуть недотягивает до миллиона человек. Более 500 тысяч из них — коренное население. Встретить якутов можно также в Магаданской и Иркутской областях и в Хабаровском крае. Некоторая часть их проживает на Камчатке.

Почти треть населения живет в столице республики — Якутске. Однако доля городских жителей невелика, в основном якуты предпочитают сельскую местность и живут в однонациональных поселках.

Немного о языке

В республике Саха два государственных языка — якутский и русский. Первый из них относится к тюркской группе, однако имеет много заимствований из монгольского и русского языков, а также лексику неясного происхождения.

Среди коренного населения распространено двуязычие, 2/3 жителей свободно говорят по-русски.

Якутский язык используется в быту, на нем ведется делопроизводство. Издаются книги, газеты и журналы. Производятся телевизионные программы.

В качестве алфавита принята кириллица с некоторыми добавлениями.

В зависимости от места проживания население использует несколько диалектов: центральный, вилюйский, таймырский и северо-западный.

Внешность

Народность Саха относится к монголоидной расе, ее североазиатскому типу. В основном здесь встречаются овальные лица, с гладким невысоким лбом, прямым носом и скошенными веками. Глаза и волосы чаще всего черные, цвет лица — смуглый.

Религия

В древности основной религией местного населения было тенгрианство. Согласно ему, все якуты — дети бога Танара, окруженные верхним миром, где живут ангелы (айыы), и нижним, который населяют демоны (абасы).

Позднее тенгрианство переродилось в религию Айыы, которая включила в себя большинство старых обычаев и традиций.

В состав Русского государства якуты попали в начале 17 века, а уже к 18-му произошла христианизация местного населения, а также большинства коренных жителей бассейна реки Лена — эвенков, долганов и юкагиров.

Однако массовое принятие христианства было в большой степени формальным, и даже те, кто принял православие, долго сохраняли верность древним обычаям.

Сегодня основной религией республики является православие, но встречаются и приверженцы традиционной веры. Большим уважением и сейчас пользуются шаманы.

Где живут якуты: климатические особенности

Для здешних мест характерен резко-континентальный климат, с очень длинной зимой и коротким летом. В зимний период температура редко поднимается выше -50°С, а иногда опускается и до -70°С. Между прочим, именно здесь находится деревня Оймякон, которую долгое время считали полюсом холода. Минимальная температура, зафиксированная в этом месте, составляла -71,2°С.

Кстати, минусовые температуры могут сохранятся до 9 месяцев в году. Несмотря на это, лето чаще всего жаркое, воздух может прогреваться и до 30°С.

Таким образом перепад температур составляет от 75 до 90°С. В частности, в таких климатических условиях большую важность приобретает качество жилища.

Жилище якутов

Традиционное жилище якутов
Традиционное жилище якутов

До начала 20 века домом для якутов были так называемые якутские юрты. Они строились в низком, защищенном от ветра месте из круглых бревен, установленных под углом семьдесят градусов. Выбиралось место тщательно, при помощи шамана.

Иногда юрты были разборными, так как их легче было перевозить при кочевьях.

Обычное якутское поселение — несколько юрт, расположенных на удалении друг от друга.

Но сегодня в основном строят не юрты, а избы.

Где живут якуты и чем занимаются

Для местного населения традиционными занятиями были коневодство и разведение крупного рогатого скота. Разводили также и оленей. Хорошо было развито рыболовство.

Где живут якуты и чем они занимаются
Охота якутов на дичь

В северных районах занимались охотой. В частности, дичью были зайцы, песцы, лоси и олени. Но с приходом русских стали охотиться и на медведей.

Кстати, земледелие было развито слабо и развиваться начало только в 19 веке. Выращивали чаще всего ячмень, иногда пшеницу.

Среди ремесел популярными были, например:

  • резьба по дереву;
  • лепная керамика;
  • выделка кожи и производство изделий из нее.

Кстати, местные мастера умели чеканить серебро, медь и другие металлы.

Национальная кухня

Традиционно в якутской кухне присутствуют оленина, конина и говядина. Кстати, в пищу также используется сибирская рыба: осетр, омуль, хариус.

Овощи и фрукты практически не встречаются, но иногда в блюдо добавляются свежие ягоды.

Популярностью пользуется строганина — свежезамороженное мясо или рыба, политые острым соусом, а также ойогос — сырое или мороженное мясо с конских ребер.

Якуты пьют кумыс, любят горячий морс. Из коровьего молока готовят простоквашу, сливки и густой крем.

Брачные традиции

До 19 века здесь существовало многоженство. Однако при этом жены вели собственное хозяйство и жили отдельно от мужа.

Но сегодня многоженство запрещено законом. В брак вступать можно с 16 лет.

До сих пор существует традиция калыма, но если раньше обычным калымом был скот, то сегодня — деньги. Если семья жениха не может собрать достаточную сумму, то невесту просто крадут, а затем отрабатывают свой долг, помогая семье жены.

Доля межнациональных браков невелика, хотя исторически якуты вступали в брак как с тунгусскими народами, так и с русскими.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.