Чем питается перепел

Чем питается перепел

Знаете ли вы, сколько «родственников» у обычных кур? Тут вам и цесарки, и индейки, и фазаны, и тетерева. А есть еще маленькая, незаметная птичка — перепел. Чем же она выделяется из общего ряда? Перепел — единственная перелетная птица этого отряда, способная преодолеть многие сотни километров.

Где живет и чем питается перепел? Каковы интересные особенности птицы? Давайте посмотрим.

В России можно встретить два вида этих птиц: перепел обыкновенный, живущий западнее Байкала и немой перепел, чей ареал обитания располагается гораздо восточнее.

Как выглядит птица

Внешне между видами различий мало. Это маленькая, до 22 см в длину птичка, чей вес редко превышает 140 г. Размах крыльев — до 35 см. В окрасе преобладают бурые и желтые цвета, иногда разбавленные черными пятнами.

У самцов хорошо виден зоб рыжего цвета. Благодаря тому, что коротки лапы расставлены широко, птица может быстро передвигаться по поверхности. Всю жизнь перепел проводит в постоянных перебежках.

Где встречаются перепела

Чем питается перепел

Домом для пернатых являются многие страны Европы и Азии. Обитают птицы как на равнине, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. Зиму перепела проводят на юге, в Африке. Мигрируя в поисках тепла многие из них гибнут, так как летят они низко и достаточно сильного ветра, чтобы сбить их с пути.

Эти незаметные малышки предпочитают открытые пространства с высокой травой. Поэтому и живут они в степях, лугах, и полях Евразии.

Окраска помогает маскироваться, и заметить перепелку нелегко. Вспугнутая птица быстро прячется в зарослях или траве, от врагов она удирает со всех ног.

На зимовку стаи улетают в конце августа — начале сентября, а обратно возвращаются к концу мая.

Что входит в рацион

«Меню» птиц разнообразно, приблизительно половину его занимает животная пища. Птенцы едят мелких насекомых, червяков, гусениц, других беспозвоночных.

Становясь старше, они постепенно начинают употреблять листья и побеги деревьев, а еще позже — семена и зерна.

Перепела очень любят семена сорняков, чем заслужили уважение дачников. Однако, если питательных веществ будет не хватать, птица не задумываясь склюет и цветы, и бутоны, и листья, и ягоды растений.

Как размножаются птицы

Сразу после возвращения из Африки начинается брачный период. Самцы сражаются за внимание самок. Постоянных пар перепела не создают.

Сразу после спаривания самки готовят гнезда в углублениях почвы. Они выстилают их травой, сухой листвой и перьями, а затем откладывают яйца. В гнезде может поместиться до 20 яиц, хотя иногда их гораздо меньше, 8-10 штук. Высиживает яйца всегда только самка.

Отцы участие в процессе высиживания и воспитания не принимают. Процесс высиживания длится до 17 дней.

Появившиеся птенцы весят 5-6 г. Как только новорожденные обсохнут, они вслед за матерью покидают гнездо. Самка ухаживает за птенцами 5-6 недель, после чего они считаются взрослыми.

Чем питается перепел

К сожалению, популяция перепелов постоянно сокращается, так как они, во-первых, являются легкой мишенью для охотников. А во-вторых, часто гибнут под ножами уборочных комбайнов и сенокосилок. Да и естественных врагов у птиц хватает. Это и лисы, и хорьки, и змеи, и многие пернатые.

Несколько тысячелетий назад перепела считались домашней птицей. С течением времени их перестали разводить, посчитав, что овчинка выделки не стоит.

Однако пару веков назад японцы вспомнили об этой замечательной птичке. Японские домашние перепела сегодня ценятся за свои прекрасные вкусовые качества и диетические свойства яиц.

Глядя на Японию, перепелиные фермы появились и во многих других странах. Есть они и в России. Каждый может самостоятельно оценить как вкус, так и пользу перепелиных яиц и мяса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.