Чем питается зяблик

чем питается зяблик

Среди огромного разнообразия певчих птиц своей внешностью выделяется зяблик. Это интересная и красивая птица, которую можно встретить в городских садах и скверах.

Как выглядит и чем питается зяблик, куда улетает на зимовку?

Описание внешности

Стройная, по размерам не превышающая воробья птица, имеет в длину около 15 см. Размах ее крыльев — 30 см. Весит такая птичка-невеличка не больше 40 г. Окрас оперения яркий, в нем преобладают коричневые, синие, белые и зеленые оттенки. Самцы — настоящие красавцы.

Черный лоб, серая голова, светло-коричневое брюшко, черные крылышки с белыми полосками и зелеными краями — ну как не заметить такого молодца. Самочки поскромнее, оперение у них более блеклое. В основном в нем встречаются серые и бурые тона. Брюшко выбелено, на темно-коричневых крылышках видны белые клинья.

Где обитают зяблики

Эти милые птахи встречаются всюду — и в Европе, и в Азии, и на севере Африки. Они облюбовали для жизни смешанные леса, однако и человек для них не помеха. Городские скверы, парки, сады — вот места наибольшего скопления этих птиц.

Питание зяблика

Рацион пернатых меняется в зависимости от времени года. Весной в нем преобладают прошлогодние семена, личинки насекомых, только что появившиеся листочки и побеги. Летом в меню добавляются жуки, гусеницы, муравьи, клопы, долгоносики. Клюв у птиц крепкий, он позволяет пробить панцирь у жука или расколоть орех.

Ближе к осени начинается растительная диета. В этот период в пищу идут в основном семена различных растений. Им по душе подсолнечник, конопля, крапива. Не откажутся они и от шишек и ягод.

Образ жизни

зяблик птица

Большинство зябликов улетают на зиму в теплые края, хотя встречаются виды, которые зимуют на месте.

В преддверии первых заморозков, стая поднимается в воздух. В России это происходит в средине октября. Большая часть пернатых направляется к Средиземному морю, другие — на Кавказ и в Среднюю Азию. Обычно в летящей на юг стае не меньше 1000 птиц. Они летят со скоростью 50 км/ч и 3-4 раза в день останавливаются в поисках отдыха и пищи.

Домой первыми возвращаются самцы. Это происходит в марте-апреле. Самки прилетают на неделю позже.

Размножение

В первых числах мая птицы начинают строить гнезда, устраивая их на ветках деревьев. Если дерево лиственное – гнездо располагается прямо у ствола, тогда как на елке или сосне его вьют у края ветки.

В строительстве используются кора, мох, сухие прутья. На дне выстилается мягкая подстилка.

С наступлением брачного сезона зяблики спариваются, после чего самка откладывает до 7 яиц. Во время высиживания потомства будущая мать не покидает кладку. Кормит ее супруг. В начале июня на свет появляются довольно прожорливые птенцы. Кормят их оба родителя, неустанно добывая насекомых и личинок. Через две недели молодежь совершает первый вылет.

К концу августа самка делает вторую кладку, в которой не бывает больше 4 яиц. Новое потомство всегда появляется в новом гнезде.

Кого боятся птицы

зяблик

Естественные враги этих мелких певунов — вороны, сойки, дятлы, совы. Они охотятся не только за самкой, но и за ее потомством. Не дают птицам покоя и белки, куницы, кошки.

С таким обилием врагов живут зяблики недолго, обычно 2-3 года. В неволе, при хорошем уходе срок их жизни увеличивается до 10-12 лет.

В природе существует более 400 видов зябликов. В Евразии встречаются только 5 из них.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.