Где живут моллюски

Где живут моллюски

Среди большого разнообразия животного мира Земли свое особое место занимают моллюски — беспозвоночные животные, которые делятся на несколько классов. На сегодня известно более 130 тысяч видов, которые отличаются друг от друга внешним видом, строением, питанием, условиями проживания.

Где живут моллюски? Их можно встретить повсеместно — на суше и в воде, от максимальных глубин до серьезных высот. Кальмары и улитки, мидии и каракатицы, устрицы и слизни — все это представители моллюсков.

Биологическое описание

Что между ними общего и чем они отличаются друг от друга? Большинство видов имеет раковину, состоящую из трех слоев. Наружный, роговой слой защищает от воздействия воды. Средний, фарфоровидный, выдерживает сильные механические нагрузки. Третий слой, перламутровый, состоит из известковых пластин, которые налегают друг на друга.

Туловище покрыто плотной кожистой складкой — мантией. Между телом и мантией находится мантийная полость, где расположены выделительные органы, анальное отверстие, жабры.

У большинства видов тело симметричное, а у брюхоногих — асимметричное. Состоит оно из головы, щупалец, туловища и ноги, которая используется для передвижения.

Органы дыхания у видов, живущих в воде — жабры, у наземных — легкое. Его стенка пронизана кровеносными сосудами, обеспечивающими газообмен. Моллюски — первые животные, у которых появилась печень. Выделительная система представлена почками, выходные отверстия которых открываются в мантийную полость.

Еще одна важная особенность — наличие радулы, которая находится во рту. Это специальный хрящ, расположенный на дне ротовой полости с несколькими рядами зубов. При помощи радулы происходит перетирание пищи.

Дышат моллюски кислородом, растворенным в воде или воздухом. В первом случае используются жабры, во втором — легкое.

Издревле моллюсков употребляли в пищу, а их раковины использовались для украшения, а кое-где были даже средством расчета.

Виды моллюсков

Сегодня выделяют 7 классов этих животных:

  • двустворчатые;
  • брюхоногие;
  • голоногие;
  • панцирные;
  • моноплакофоры;
  • желобобрюхие;
  • лопатоногие.

Характерные особенности разных видов

головоногие моллюски

Наиболее известны двустворчатые моллюски. К ним относятся мидии, устрицы, гребешки. Всего насчитывают около 10 тысяч этих видов. Большинство из них живет в соленых водоемах.

Наличие раковины защищает их как от доступа воды, так и от хищников. Благодаря такому строению двустворчатые моллюски являются отличными фильтраторами. Так как голова у них сильно редуцирована, а радулы отсутствуют, то питание организовано особым образом. Через жабры проходит поток воды, вместе со всеми находящимися там частицами.

Эти частицы оседают на жабры и транспортируются к ротовой лопасти, где фильтруются. Съедобная часть попадает напрямую в рот, а несъедобная выкидывается в мантийную полость, а затем наружу.

Покрытые слизью несъедобные частицы опускаются на дно. Колония мидий, живущих на 1 квадратном метре дна способна очистить до 300 литров воды в сутки. Не зря ракушки считаются санитарами океана. Используют их для этих же целей и в аквариумах.

Прославились двустворчатые моллюски своим полезным и питательным мясом, а также перламутром, который использовался для украшений. У некоторых видов есть особая способность — выращивать жемчуг. Есть такие ракушки и в России. Жемчужницы живут в чистых и быстрых северных реках.

брюхоногие моллюски

Единственный вид моллюсков, вышедший на сушу — брюхоногие (улитки). Их можно встретить и на высокогорных лугах и на морском дне. Они спокойно переносят как жару, так и холод.

Дышат брюхоногие легким, так как жабры за ненадобностью атрофировались. В процессе эволюции некоторые виды улиток вернулись в воду, но дышать они могут только воздухом, поэтому не способны находиться в воде долгое время.

Типичным представителем подобных улиток является ампулярия, живущая в тропиках. В наших прудах часто встречается прудовик — крупная (до 5 см) улитка с конусообразной раковиной, живущая у поверхности воды.

Среди наземных брюхоногих выделяются слизни. Эти садово-огородные вредители нападают на грядки, уничтожая как зелень, так и корнеплоды. Особенно любят они клубнику. Хотя на первый взгляд кажется, что раковины у них нет, однако это обманчивое впечатление. В процессе развития она заметно уменьшилась, превратилась в крошечную пластинку, которую надежно прикрывает мантия.

Самый крупный мозг среди моллюсков — у головоногих. Осьминоги, кальмары, каракатицы имеют хорошую память и отличную реакцию. Их предки царствовали в морях еще 400 миллионов лет назад.

Невзирая на быстроменяющиеся условия, моллюски и сегодня чувствуют себя неплохо, а их разнообразию можно только позавидовать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.