Для чего нужна селезенка

Для чего нужна селезенка
Селезенка в организме человека

Долгое время селезенка была одним из самых мистических и малоизученных органов человека.

В античности врачи считали, что она отвечает за эмоциональное состояние, является причиной меланхолии. Знаменитый термин ипохондрия (в переводе с греческого — в подреберье) обязан своим названием именно селезенке. И хотя сегодня мы знаем об этом органе гораздо больше, чем древние врачеватели, но с полной уверенностью не можем сказать, для чего нужна селезенка.

Что такое селезенка

Это небольшой, непарный губчатый орган, находящийся в левом подреберье, ниже диафрагмы. По виду она напоминает плоскую полусферу весом от 100 до 300 грамм.

Селезенка выполняет три основные функции. В частности, кроветворная, иммунная и фильтрационная. Но кроме них, у селезенки есть еще несколько функциональных обязанностей.

Как действует селезенка

Как действует селезенка

Именно в селезенке циркулируют лимфоциты, при помощи которых в кровь попадают специальные антитела, способные бороться с чужеродными пришельцами: патогенными микроорганизмами и инфекциями. Ее клетки могут вылавливать токсины, которые образуются при разного рода повреждениях, а затем перерабатывать или уничтожать их.

Работая как фильтр, орган распознает «старые», отработавшие свое эритроциты и тромбоциты, а после разрушает их. В результате этого гемоглобин трансформируется, переносится в костный мозг, где обеспечивает железом новые эритроциты.

Кроме того, селезенка служит накопителем для таких элементов крови как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, которые при нужде выбрасываются в периферическое кровеносное русло, поддерживая нормальную функцию крови.

В угрожающих жизни ситуациях (при травмах, кровотечениях) орган сокращается и отправляет всю имеющуюся в нем кровь в кровеносную систему, то есть срабатывает как депо крови.

При поражении костного мозга вступают в действие кроветворные способности селезенки. Она берет на себя эти функции.

Можно ли жить без селезенки

Будучи очень хрупкой, селезенка легко травмируется вплоть до разрыва. И в таком случае не остается другого выхода, кроме ее удаления. Так как она не относится к жизненно важным органам, то и удаление селезенки не делает человека инвалидом.

Однако после такой операции резко снижается иммунитет, навсегда меняется состав крови. Увеличивается риск бактериальных инфекций.

Часть функций берут на себя другие органы (печень, лимфатическая система). В результате они работают с перенапряжением, что может привести к различным заболеваниям.

Берегите селезенку и помните, что ее хорошее состояние — залог нашего отличного самочувствия.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.6 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.