Почему пингвины не летают?

Пингвины
Пингвины

Милые смешные пингвины, так потешно переваливающиеся на своих коротких лапках, являются настоящими любимцами детворы. В зоопарках и аквапарках малыши обычно не отходят от вольеров с пингвинами.

Просто удивительно, насколько неуклюжие на суше пингвины становятся ловкими и стремительными в воде. Многие дети бывают очень удивлены, узнав, что пингвины – не животные, а птицы. Порой бывает сложно ответить на детский вопрос, почему пингвины не летают и как случилось, что они выбрали для жизни суровую ледяную антарктическую пустыню.

Отказавшиеся от неба

Исследования ученых, детально изучивших повадки, образ жизни и строение тела разных видов пингвинов, однозначно подтверждают: когда-то их предки вели образ жизни, присущий большинству птиц.

Летать умели даже предки наиболее крупных королевских пингвинов, масса тела которых превышает 50 кг, а рост достигает метра. Но если посмотреть на других птиц, обитающих в высоких широтах и питающихся рыбой, становится понятным, почему пингвины отказались от неба.

Почему пингвины отказались от неба?
Пара пингвинов

Дело в том, что строение тела летающей птицы делает невозможной подводную охоту. В частности, слишком большие крылья, оснащенные длинными маховыми перьями, не дают развивать в воде большую скорость. Да и вообще на полет тратится много энергии, которую очень сложно восполнять в полярных условиях.

Но отказавшись от крыльев и от неба, пингвины приобрели другую среду обитания – ледяную воду Антарктики. Кстати, там они практически не имеют ни угроз от хищников, ни конкурентов по добыче пищи.

Как пингвины изменили форму своего тела в ходе эволюции

По очертаниям тела пингвины гораздо больше напоминают морских млекопитающих, чем птиц. Их тела в ходе эволюции претерпели значительные изменения для того, чтобы максимально приспособиться к жестким условиям существования среди ледяных торосов.

Скелет пингвина лишился полых костей и стал более тяжелым. У всех летающих птиц кости полые внутри – природа предусмотрела это, чтобы максимально облегчить их вес. Кости пингвинов утратили полости и приобрели сходство с костями млекопитающих.

Крылья пингвинов уменьшились в длину и лишились перьев. Они по форме теперь напоминают рыбьи плавники и помогают пингвинам свободно и быстро двигаться в воде. Маховые перья, обязательно присутствующие на птичьих крыльях, практически исчезли.

Строение тела пингвинов.
Пингвины

Перья превратились в некое подобие чешуи. Они стали мелкими, приобрели жесткость и водонепроницаемое воскообразное покрытие, которое препятствует контакту холодной воды непосредственно с кожей.

Под кожей пингвинов появился толстый слой жира. Он необходим для защиты мышц и внутренних органов от холода. А также как энергетический запас на случай отсутствия пищи.

Форма тела стала обтекаемой и отлично подходит для скоростного плавания под водой.

Лапы пингвинов покрыты толстым слоем грубой кожи, позволяющим ходить по льду и снегу. Но наиболее удивительна их кровеносная система. В частности, артерии и вены, ведущие к лапам, тесно переплетаются между собой.

Горячая артериальная кровь, идущая от сердца, нагревает холодную кровь, возвращающуюся из лап, и сама от этого остывает. Поэтому пингвины практически не теряют тепло, стоя на льду.

Кстати, строение глаз тоже изменилось. В частности, роговица стала более плоской, что облегчает рассматривание предметов под водой. На суше пингвины видят хуже и отличаются близорукостью.

Но нельзя сказать, что пингвины вовсе утратили способность летать. В минуты опасности они могут на короткое время подниматься в воздух до двухметровой высоты, совершая частые винтообразные махи крыльями. Кстати, это помогает им спасаться от хищных млекопитающих, которые иногда устраивают на них охоту.

Для чего все это нужно?

Почему пингвины отказались от полетов?
Почему пингвины отказались от полетов?

Они отказались от полетов и выбрали для обитания предельно суровые полярные края. Но, возможно, они приобрели намного больше, чем потеряли.

Да, они больше не умеют парить в высоте – зато научились плавать под водой не хуже любой рыбы. Они покинули благоприятный климат, зато живут в условиях практически полного отсутствия конкуренции за корм.

Кстати, пингвины являются практически единственными хозяевами ледяных торосов и пустынных берегов. Численность популяции колоний пингвинов регулируется не хищниками, а численностью косяков рыбы.

Между прочим, они великолепно приспособились к жизни в условиях низкой температуры и скудной фауны антарктических просторов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.