Чем питается варан

варан что ест
Варан

Среди современных ящериц встречаются настоящие гиганты. Кстати, по размерам они сопоставимы с крокодилами. Эти рептилии образуют особое семейство — вараны. На сегодня их насчитывается около 70 видов. Как выглядит, где живет и чем питается варан?

Внешний вид рептилии

Вараны —крупные ящерицы с длинным телом и не менее длинным хвостом, короткой мордой и крючковатыми лапами. Они имеют отлично развитую мускулатуру, крупную чешую, защищающую от различного рода опасностей и острые зубы.

Кстати, строение и форма зубов отличаются от вида к виду. Язык раздвоен. Окрас варьируется от серого до черного цвета. Для молодых особей характерна пятнистая или полосатая шкура. Хвост сильный, бичевидный, отбрасывать его вараны не могут.

Размеры рептилий колеблются от 30 см до 3,2 м. Но чаще всего встречаются экземпляры от 70 см до 1,2 м.

Между прочим, самым крупным видом признан комодский варан. Его размеры превышают 3 метра, а вес может достигать 130 кг.

Где обитают рептилии

Вараны — теплолюбивые животные. Они встречаются в тропиках и субтропиках. Наибольшее видовое разнообразие характерно для Австралии и прилегающих островов, но живут они также и в Азии, и в Африке.

Одни виды обжили засушливые пустыни. Они отлично себя чувствуют, например, в редколесье, саваннах, колючих зарослях кустарников. Но другие более влаголюбивы и предпочитают жить по берегам тропических водоемов.

Кстати, есть и древесные виды, проводящие большую часть жизни на ветках деревьев.

Образ жизни

Образ жизни варана
Образ жизни варана

Невзирая на кажущуюся неуклюжесть, животное может быстро бегать, разгоняясь до 25 км/ч. Кроме того, эти ящерицы отличные пловцы.

Днем они обходят территорию в поисках пищи, а на ночь забираются в норы.

Вот уж кто настоящие одиночки, так это вараны. Сородичей они не любят, и встретившись на узкой дорожке, вступают в драку.

Чем питается варан

Эти крупные ящерицы — хищники, причем пищей они не перебирают. Их добычей становятся змеи (и ядовитые тоже!), черепахи, насекомые, рыбы, амфибии. Любимое лакомство — яйца птиц, черепах, крокодилов.

Кстати, комодские вараны могут завалить и крупного зверя, однако основное их меню — падаль. Причем эту падаль они «готовят» сами.

Главное — укусить жертву, и через пару дней она погибнет. Как такового яда у этих великанов нет, но в вязкой слюне находится огромное количество болезнетворных бактерий.

Попадая в кровь, бактерии вызывают ее заражение, после чего жертва обречена. В результате через один-два дня олень или дикая свинья гибнут, а варан приходит на запах.

Но жертвой хищника могут стать и более мелкие сородичи, известны случаи каннибализма внутри вида.

Как размножаются рептилии

варан чем питается
Как размножается варан

Эти ящерицы относятся к яйцекладущим животным. Сезон размножения обычно совпадает с сезоном дождей. Самка откладывает от 7 до 60 яиц в укромное место (нору, термитник). Инкубация длится до 10 месяцев, после чего на свет появляются молодые особи. Вылупившаяся молодежь вполне самостоятельная с самого рождения. Родители не проявляют к ним ни заботы, ни внимания.

Половой зрелости ящерицы достигают к трем годам. Продолжительность их жизни в дикой природе 25-30 лет. Известны случаи и более долгой (до 60 лет) жизни.

Естественных врагов у варанов мало, в основном они страдают от рук человека. На ни охотятся ради кожи, мяса и яиц.

Мелкие виды для человека не опасны. Однако известны случаи нападения крупных рептилий на людей.

Вараны мелких и средних размеров могут жить в неволе, крупные виды там приживаются плохо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.