Где живут гризли

Где живут гризли

В начале 19 века самыми кровожадными хищниками Северной Америки считались гризли. Местные фермеры объявили им войну и планомерно уничтожали, резко уменьшив численность популяции. Ранее встречавшиеся по всей территории Америке, гризли предпочли уйти в ее северную часть, подальше от людей. К концу 20 века выяснилось, что животные не настолько страшны, как о них говорили, однако содеянного не исправишь.

Итак, кто же такие гризли? Где они обитают и как выглядят?

Гризли — кто они такие?

Это всего-навсего подвид бурого медведя, приблизительно 50 тысяч лет назад перебравшегося из Евразии на североамериканский континент. Латинское название вида — ursus horriblis, что в переводе означает медведь ужасный. Таким имечком наградил животных американский натуралист Джордж Орд в 1815 году.

Еще в средине прошлого века медведей можно было встретить по всему континенту вплоть до Мексики. В настоящее время до мест, где живут гризли, добраться не очень просто. В поисках спасения животные ушли на самый север Америки и сегодня их можно встретить в канадских лесах, и на Аляске, предпочтительно в горных районах.

Описание вида

ареал распространения гризли

Гризли — самый крупный хищник континента. Если он встанет на задние лапы, то его рост достигает 2,5-3 метров. Весит такая махина полтонны. Характерной особенностью являются когти, которые вырастают до 12 см.

С их помощью разорвать врага — дело нескольких секунд. Строением тела эти медведи почти не отличаются от своих европейских сородичей, разве что имеют более короткий череп и плоский широкий лоб. Тело покрыто густым мехом, окрас которого может варьироваться от темно-серого до ярко-бурого.

Из-за длинных когтей лазить по деревьям мишки могут только в детском возрасте. Невзирая на кажущуюся неуклюжесть зверь способен бегать со скоростью до 60 км/час, а также спокойно переплыть реку.

Рацион питания

Представьте себе удивление натуралистов, когда выяснилось, что этот обвиненный в кровожадности хищник, на самом деле вегетарианец. Его любимая пища — молодые побеги растений, ягоды, орехи.

Живущие рядом с водоемом медведи ловят рыбу, не пренебрегают лягушками. Не побрезгуют они и падалью. Имея отличный нюх, гризли чувствуют любой запах на большом расстоянии.

Несмотря на то, что основная масса гризли травоядные, некоторые особи питаются мясом. Чаще всего их добыча — старые и больные животные, либо молодняк.

Медведи, которые предпочитают мясную пищу, отличаются от собратьев более крупными размерами.

Образ жизни

образ жизни гризли

Подобно своим бурым родственникам, гризли залегают в зимнюю спячку. С наступлением оттепели они выходят из берлоги в поисках пищи.

Жить они предпочитают в одиночку до начала брачного сезона. После романтических игр наступает беременность, которая длится 250 дней и в январе на свет появляются голые и слепые медвежата.

Их вес слегка превышает 500 г. За малышами самка присматривает до 2 лет. Поэтому следующей зимой на спячку мать уходит вместе с детками.

Если гризли попадают к людям в детском возрасте, то их можно приручить.

Насколько опасны гризли?

При близком знакомстве оказалось, что все слухи о необычайной свирепости этого медведя сильно преувеличены. На человека он нападает в исключительных случаях. Даже раненый, гризли предпочтет укрыться подальше. Напасть может самка, если почувствует угрозу детенышам.

Однако в поисках экзотики туристы часто забираются в места, недалеко от которых обитают медведи. Привлеченный запахом пищи, гризли может выйти к туристическому лагерю. Известны случаи гибели туристов, которые сначала подкармливали зверя, а потом спровоцировали его. Немотивированная агрессия встречается у гризли редко.

Как бы там ни было, не стоит забывать, что медведь — дикое животное, при общении с которым стоит соблюдать осторожность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.