Чем питается косуля?

Чем питается косуля?

Косуля — небольшой по размеру представитель семейства оленевых. Самцы имеют тело длиной 120-130 см, их высота в холке достигает 75-80 см, масса тела — 30кг. Самки мельче, но незначительно. Их вес варьируется в пределах 22-27 кг. Сегодня мы разберем, чем питается косуля.

Внешние различия между мужскими и женскими особями выражены слабо. Окрас одноцветный, летом чаще всего рыжий. Зимой он становится серым или бурым.

В весенне-летний период у самцов вырастают небольшие рога с 3 отростками.

Сегодня, благодаря природоохранным мерам наблюдается увеличение численности этих изящных животных.

Чем питается косуля?

Чем питается косуля?

По наблюдениям экспертов, в рацион косуль входит до 900 различных видов растений. Питание у животных сезонное.

В пищу идут травянистые растения и кустарники, не пренебрегают они и ягодами, орехами, семенами и лишайниками. Охотнее всего звери поедают молодые части растений (листья и побеги). Из лиственных растений для косуль предпочтительнее осина, тополь, ива. Хотя при их отсутствии подойдут побеги и других растений. Любимыми кустарниками являются рябина, таволга, жимолость и спирея.

Питание в зимний период

 

питание косуль зимой

С наступлением зимы животные сбиваются в стада. Для уходящих в лес косуль размер стада не превышает 15 особей, тогда как для остающихся в поле «коллег» он увеличивается до 40 особей. Зимние группы состоят в основном из самок с молодняком, иногда к ним присоединятся годовалые особи. Для взрослых самцов это не характерно, хотя иногда их можно встретить вместе со стадом.

В этот период питание становится скудным, в ход идут сухая трава, не опавшие листья, хвоя и кора деревьев. Животные постоянно перемещаются в поисках пищи, выходят на поля, чтобы прокормиться неубранными остатками сельхозпродукции (кукурузы, картофеля) или сена. В этот тяжелый период лесники могут устанавливать специальные кормушки и косули с удовольствием съедают капусту, свеклу, репу и другие продукты.

При отсутствии таких кормушек и если слой снега высок, стадо остается на месте, раскапывая мох, орехи, лишайники, съедая ветки деревьев.

Рацион косуль в теплое время года

Как только приходит тепло стада распадаются на небольшие группы, взрослые особи уходят на собственную территорию. Вместе остаются только самки с детьми.

В это время они питаются озимыми культурами, свежим клевером и молодыми почками и побегами, а также хорошо растущими сорняками.

косуля ест

С наступлением лета питание становится более разнообразным. Сочные травянистые растения (в основном двудольные), листья и молодые побеги деревьев и кустарников, а также кукуруза, люцерна, свекла, растущие на полях. Излюбленным кормом косуль в это время года являются злаковые культуры, щавель, горец, папоротники, листочки липы, рябины и дуба.

Недостаток минералов животные компенсируют тем, что выходят на солонцы, раскапывая их ногами. Время от времени лесники расчищают небольшое пространство, выкапывают ямы и наливают туда раствор соли, устраивая косулям искусственную подкормку минеральными веществами.

Как только приходит осень, животные подходят ближе к человеческому жилью и полям. В это время они кормятся тем, что осталось на полях, не чураются также ягод и грибов.

Особенности пищеварения заставляют косулю есть 5-10 раз в день, съедая до 4 килограмм зеленой массы. Зимой метаболизм замедляется, и животные съедают  вполовину меньше пищи.

Косули никогда не съедают растение полностью, а срывают только часть его. Так как они постоянно перемещаются по своему участку, то не причиняют особого вреда посевам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.