Чем питается суслик

чем питается суслик

Небольшой зверек, который способен нанести огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям — это и есть суслик. Милый с виду грызун из семейства беличьих является переносчиком таких грозных заболеваний как чума, туляремия и множества других. Для того чтобы защитить себя от неприятностей, необходимо знать как выглядит, где живет и чем питается суслик.

Внешность и повадки грызуна

В зависимости от вида размеры животных колеблются от 15 до 30 см, хотя встречаются и более крупные особи. Самки всегда меньше и легче самцов. В среднем вес зверьков достигает 200-250 грамм, однако некоторые экземпляры могут весить и больше килограмма.

Голова животного имеет продолговатую форму. Уши выражены неявно и кажутся недоразвившимися. Характерная особенность сусликов — увеличенные слезные железы, благодаря которым их глазам не страшен любой песок. Лапы разного размера, передние чуть короче. Благодаря острым когтям зверьки могут рыть глубокие норы.

Шерсть жесткая, короткая. Ближе к зиме она становится мягкой. Окрас спины отличается разнообразием палитры: от зеленого до коричневого и пурпурного. Часто встречаются светлые пятнышки, рябь или темные полоски. Брюшко чаще желтое или беловатое.

Еще одна заметная деталь — хвост. Его размер может достигать 25 см, но обычно не превышает половины длины туловища. Эта часть тела выполняет важные функции:

  • Позволяет ориентироваться в норе
  • Используется как зонтик при сильной жаре
  • Спящие животные накрываются им как одеялом при спячке

Где обитают суслики

места обитания сусликов

Ареал распространения захватывает Северную Америку, а также умеренные широты Евразии. Встречаются эти грызуны и в северных широтах, и в полупустынях и пустынях. Могут жить в горах на высоте 3500 метров над уровнем моря.

Животные роют норы глубиной 2,5 – 3 метра и длиной до 15 метров. В каждой норе живет не более 2 особей, однако остальные норки расположены рядом, образуя колонию. В состав колонии обычно входит до 30 зверьков.

Вся активность приходится на дневное время, однако далеко от нор суслики отходят редко, всегда оставляя нескольких товарищей на страже. В случае опасности те подают сигнал остальным.

Что едят суслики

Рацион грызунов составляет растительная пища: полынь, клевер, луковицы тюльпанов. Любят они овес, рожь, подсолнух. Часто лакомятся бахчевыми и бобовыми культурами. С удовольствием объедают молодые фруктовые деревья. Некоторые виды лакомятся птенцами и яйцами птиц, мелкими грызунами, насекомыми и личинками гусениц. Могут питаться падалью и пищевыми отбросами.

Продолжительность жизни сусликов в природе редко превышает три года, но в домашних условиях некоторые особи доживают и до восьми лет.

В холодное время года зверьки впадают в спячку, которая может продолжаться до 6-8 месяцев. В отличие от других животных спячка может быть и летней, особенно в условиях сильной жары.

Как размножаются грызуны

Брачный сезон короткий, редко превышает 10 дней. Беременность наступает 1 раз в год и длится 29 дней. В одном помете может быть до 15 малышей. Детеныши появляются на свет слепыми, глазки у них открываются к концу второй недели. Самка кормит детенышей молоком в течение 2 месяцев, хотя к концу первого месяца жизни они уже способны питаться травой. Заботливые мамаши начинают копать отдельные норы для детей почти сразу после родов.

Всего в мире насчитывается 29 видов сусликов, в России встречаются 9 из них.

Степные орлы, беркуты, лисы и колонки — вот главные враги этих зверьков. Кроме того, из-за вреда, наносимого сельскому хозяйству, на сусликов ведется спортивная охота.

В последнее время эти животные — объект пушного промысла. Ценным считается мех желтого суслика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.