Что такое пестик и тычинка в биологии?

Пестик и тычинка – одни из самых главных частей цветка. О них мы сегодня и поговорим, в частности, о том, из чего состоит тычинка и пестик, для чего они нужны и другие важные вопросы в биологии.

Тычинка и пестик: кто девочка, а кто мальчик

Что такое пестик и тычинка в биологии?

Как уже говорилось, тычинка и пестик – это репродуктивные органы цветка.

Обратите внимание! Тычинка – это репродуктивный орган мужского типа, а пестик – женский орган цветка.

Из чего состоит тычинка? Это часть цветка, в которой образуется пыльца. Она состоит из двух частей: пыльник и тычиночная нить. У пыльника есть два специальных мешка с гнездами пыльцы. Совокупность зерен пыльцы называется пыльцой. У каждого цветка может быть от одной до нескольких тысяч тычинок.
Совокупность тычинок называется андроцеем. Он может быть спиральным либо круговым, в зависимости от расположения тычинок.

Интересно, что иногда тычинки срастаются. Этот процес может быть частичным или полным. Например, у тыквенных тычинки срастаются полностью. А иногда может пестик срастаться с тычинкой. Из этого процеса образуется особый орган – колонка. Такое встречается у орхидей.

Пестик: его строение и функции

Что такое пестик

В оплодотворении очень важна тычинка, но не менее важен и пестик. Что такое пестик и зачем он нужен? Это репродуктивный орган цветка женского типа, размножение без которого невозможно. В зависимости от вида цветка в его строении может быть как один, так и несколько пестиков.

Образуется пестик при помощи одного или нескольких сросшихся плодолистиков. В его составе есть семязачатки, а также специальный проводниковый тракт, в котором растет пыльца во время начала процесса оплодотворения.

Пестик состоит из трех частей. Это завязь, столбик и рыльце. Все эти составляющие выполняют важные задачи в жизнедеятельности растения.

Завязь представляет собой нижнюю часть, то есть основание пестика. Но на этом его роль не заканчивается, так как после оплодотворения здесь продолжают свое развитие семена.

Столбик – это единственная в составе цветка стерильная часть. Он выходит из завязи и плавно переходит в рыльце, выполняя поддерживающую, каркасную роль. Столбики бывают открытыми, закрытыми или полузакрытыми, в зависимости от степени срастания стилодия.

А рыльце – это специальный орган, который выполняет самую важную задачу – ловить пыльцу.

К слову, пестик может быть простым или сложным, в зависимости от количества сросшихся (1 или более) плодолистиков.

Обоеполые и раздельнополые цветки

Что такое пестик и тычинка в биологии?

В зависимости от того, присутствуют ли в цветке тычинки или пестики, либо и тычинки, и пестики, все растения можно поделить на обоеполые и раздельнополые.

У обоеполых есть и мужские, и женские репродуктивные органы. А у раздельнополых присутствуют исключительно либо пестики, либо тычинки.

Интересно, что есть растения, на которых одновременно развивается 2 вида цветков – обоеполых и раздельнополых. Например, на огурцах и кукурузе такие цветки могут развиваться одновременно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: