Где живут альбатросы

где живут альбатросы

Вечные кочевники, так можно назвать альбатросов. Эти птицы способны преодолевать огромные расстояния и долгие месяцы не опускаться на сушу. В день они могут преодолеть до тысячи километров, развивая при этом скорость до 80 км/ч.

Подробнее о том, где живут альбатросы, чем питаются, и в чем их главное отличие от других пернатых вы прочитаете в этой статье.

Внешний вид и характерные черты

Эти красавцы — настоящие гиганты. Какая еще современная птица может весить более 11 кг? Да и трехметровый размах крыльев впечатляет.

Особенностью вида является клюв. С первого взгляда он мало чем отличается от клюва чайки, однако эта схожесть кажущаяся. На самом деле он выглядит так, как будто собран из пластин. Ноздри вытянуты  и находятся по бокам, благодаря чему нюху альбатроса можно позавидовать. Птица с повадками ищейки, где еще вы такое увидите?

Туловище чаще всего крепкое, плотное, шея имеет средние размеры. Хвост невелик. Перепончатые лапы позволяют неуклюже двигаться по суше. Крылья устроены так, что расправить их можно без усилий. При этом они позволяют хозяину спокойно планировать в потоке воздуха.

Пух легкий и сплошной, хорошо защищает от самых сильных морозов. Окрас неяркий, чем крупнее альбатрос, тем он белее.

Места обитания

альбатрос

Эти птицы — представители Южного полушария. Повсеместно их можно встретить в холодных и умеренных широтах. Кочуя, они залетают далеко на Север, добираясь до Европы и России. Однако в Арктике их не бывает.

Почти все свое время пернатые проводят в полете, далеко от берегов. Спят они на поверхности воды и до суши добираются редко.

Кругосветное путешествие занимает у альбатроса чуть меньше 50 дней. Особое строение крыльев помогает птицам планировать часами, не сделав при этом ни одного движения крылом. При полном штиле они предпочитают в воздух не подниматься, чтобы зря не тратить энергию.

Моряки издревле знают: увидел альбатроса — жди бурю.

Особенности питания

Вот уж кто совсем не гурман, так это именно они, представители семейства альбатросовых. Основная часть рациона — падаль. Рыба, кальмары, моллюски — это уже деликатес. Настоящим лакомством являются креветки и другие ракообразные.

Для того чтобы не упустить пищу, птицы способны спланировать и даже нырнуть на глубину 10-12 метров.

При этом разные виды добывают корм в разных местах. Одни предпочитают охотиться ближе к берегу, другие — как можно дальше от суши.

Как размножается и сколько лет живет альбатрос

как размножается альбатрос

Раз в два года птицы слетаются на малую родину. Интересно, что несмотря на отсутствие дома, гнездятся они вблизи места своего рождения. Ученые доказали, что гнезда альбатросов располагаются не далее, чем в 20 метрах от старого «дома». Откуда у них такая редкая память?

Гнезда бывают скученными, но могут располагаться и вдалеке друг от друга. Обычно они представляют собой наваленную кучей траву с углублением посредине или небольшое возвышение на земле. У некоторых видов гнезд нет вообще.

Партнеры сохраняют верность друг другу на всю жизнь.

Яйцо в кладке всегда одно и насиживают его родители по очереди. Период насиживания длится до 80 дней. За это время птицы значительно теряют в весе. Появившегося птенца поочередно обогревают и кормят. Кормление продолжается 21 день, после чего родители оставляют птенцов в одиночестве.

Период гнездования занимает до 280 дней.  Участвовать в размножение молодые альбатросы начинают в возрасте 8-10 лет.

Эти пернатые гиганты долгожители, так как естественных врагов у них в природе нет. Средняя продолжительность жизни достигает 60 лет.

В наше время популяция птиц уменьшается, так как они страдают от загрязнения океана. Из 21 вида исчезающими считаются 19.

Сегодня люди пытаются защитить этих замечательных красавцев. Будем надеяться, что им это удастся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.