Чем занимаются таможенники

Чем занимаются таможенники?
Чем занимаются таможенники?

Если вы когда-либо выезжали за границу, то наверняка встречались с такими людьми как таможенники лицом к лицу. Именно они проверяли, что именно вы ввозите в страну или вывозите из нее. И лучше, чтобы ничего запрещенного в вашей сумке не было, иначе хлопот не оберешься.

Чем занимаются таможенники, за что они отвечают и зачем вообще нужны?

Когда появились таможенники?

Тысячелетия назад, в период разложения первобытнообщинного строя начало возникать товарное производство. В то время не было препятствий для свободного перемещения товаров, да и как далеко их можно было увезти?

Подобное положение дел закончилось тогда, когда полностью сформировались государства. С этого момента все грузы, которые пересекали границу, учитывались и обкладывались пошлиной. Эти деньги шли в казну или в карман правителя.

В частности, люди, которые выполняли такую работу и стали предшественниками современных таможенников.

Согласно историческим сведениям в России подобная служба возникла в 9 веке. Служивые люди проверяли товар и брали за него плату. Этот товарный сбор имел собственное название — мыто. Человек, который занимался сбором мыта, назывался мытник.

Старое название дошло до нашего времени. В современном украинском языке таможня называется «митницей», и, соответственно, таможенник — «митник».

Какие обязанности у таможенников?

Итак, кто же такой таможенник? Это специалист, который контролирует перемещение товаров и транспортных средств между странами и следит за надлежащим соблюдением таможенных правил.

Все работники делятся на две категории: представители гражданских служб и сотрудники правоохранительной сферы. Первые из них работают инспекторами, экспертами или декларантами, вторые контролируют прохождение грузов через границу с соблюдением всех законодательных норм.

В обязанности таможенника входит, к примеру:

  • досмотр грузов и личных вещей граждан;
  • обнаружение запрещенных к ввозу и вывозу товаров;
  • поиск контрабанды;
  • учет конфиската;
  • оформление сопроводительных документов;
  • валютный контроль;
  • пресечение нарушений в области таможенного права.

Говоря проще, именно от этих людей зависит, попадут ли в страну наркотики, оружие, а также контрафактные медикаменты. И не вывезут ли из страны произведения искусства, ценности и валюту.

К сожалению, в обществе сложилось негативное мнение о работе таможенников. И не зря.

Таможня, пожалуй, самый коррумпированный орган в государстве. Существуют исследования, утверждающие, что не больше трех процентов сотрудников таможни никогда не брали взяток, остальные нет-нет, да и используют служебное положение в личных целях.

Так ли это на самом деле сказать трудно, но неприятный осадок от таких слухов остается.

Таможенники и их личные качества

Таможенники
Таможенная служба

В этой профессии не много романтики. Она подразумевает ежедневный рутинный труд, который иногда может быть опасным.

Развитая интуиция, наблюдательность, умение делать логические выводы — все эти качества жизненно необходимы. Кстати, не помешает также знание психологии. А уж законы и юридические нюансы должны быть для такого человека открытой книгой.

Специфика работы требует исполнительности, ответственности и стрессоустойчивости, ведь иногда приходится не только быстро принимать решение, но и нести за него полную ответственность, вплоть до уголовной.

Чем хороша профессия и в чем ее главные недостатки

Главный плюс — востребованность. Молодой специалист может не переживать по поводу трудоустройства, работа ему всегда найдется.

К преимуществам можно отнести и наличие множества льгот. Правда, в основном они положены сотрудникам правоохранительной сферы. Если вы решили стать экспертом или декларантом на льготы можете не рассчитывать.

На верхних ступенях карьерной лестницы профессионала ожидает хорошая зарплата, а также неплохие надбавки.

Плюсом также является солидная пенсия, и ускоренное начисление трудового стажа. Однако не все так идеально, в работе есть и существенные минусы. Например,

  • коррупция;
  • высокий уровень ответственности;
  • давление со стороны людей, умеющих обойти закон.

Часто таможенник имеет запредельный уровень стресса, так как ему с одной стороны нужно соблюсти закон, а с другой не подставить себя под удар. Кстати, зарплата низового звена также оставляет желать лучшего.

Но те, кто решил стать таможенником, могут рассчитывать на карьерную перспективу. Однако избежать сложностей профессии им не удастся. Поэтому претенденту стоит реально оценить свои возможности, решить сможет ли он прожить в таком режиме много лет.

Стоить ли эта работа таких усилий? Решать вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.