Главная / Биология / Почему кошка топчет лапками хозяина?

Почему кошка топчет лапками хозяина?

Домашние коты – добродушные создания, всегда отвечающие хозяину любовью на его уход и заботливое отношение. Несмотря на всю свою независимость, они оказывают «кормильцу» всяческие знаки внимания и выказывают эмоции разными способами.

Наверняка любой хозяин замечал, что время от времени его питомец взбирается на спину или колени и начинает разминать кожу передними лапками. Почему коты это делают и что могут означать подобные действия – выражение эмоций или инстинкт?

Детские воспоминания

Существует много теорий, объясняющих поведение кошек. В их числе – пояснение, связанное с воспоминанием животного о своем беззаботном детстве. Каждый котик когда-то был крошечным котенком, которому для питания приходилось надавливать лапками на молочные железы мамы-кошки, получая тем самым полезное молоко. Именно такое движение воспроизводят взрослые особи, когда взбираются на хозяина.

Ритмичное «топтание» воспринимается как наивысшее проявление доверия питомца к «своему» человеку. Взобравшись на колени, кошка старается устроиться с таким же удобством, какое когда-то ощущала под боком собственной матери, а любое поглаживание принимает как ее заботливое вылизывание. Несмотря на возраст, эти привычки сохраняются на протяжении жизни и переносятся на хозяина.

Инстинкты, сохранившиеся с древних времен

Некоторые исследователи утверждают, что «топтание» кошки связано с ее первобытными инстинктами. В древности дикие животные обитали в лесных чащах и обустраивали собственное жилье без человеческой помощи. Перед сном им приходилось готовить себе удобное место прямо на жесткой земле.

Чтобы избавиться от твердых предметов и сделать лежанку более мягкой, коты утрамбовывали траву лапками, совершая круговые движения. Впрочем, такая версия довольно противоречива, ведь сегодня бездомные кошки не имеют подобной привычки и укладываются спать, где придется.

Замашки собственника

Большинство кошек топчут только собственного хозяина, не уделяя внимания его гостям. По этой причине появилась теория, что всё дело в их чувстве собственности. Такое мнение получило и научное подтверждение: на лапках котов (в районе подушечек) есть потовые железы, из которых при топтании выделяется пахучий фермент.

Таким образом котик «метит» хозяина, демонстрируя, что он принадлежит именно ему. Эта секреция имеет едва заметный запах и, скорее всего, выступает своеобразным маркером для других особей из семейства кошачьих.

Эмоциональная разрядка

Стрессы присущи кошкам не меньше, чем человеку. Чтобы выплеснуть свои эмоции и обрести внутреннюю гармонию, животное справляется со своими психологическими проблемами топтанием лапками. При подобных движениях в его кровь поступает гормон, который дает ощущение умиротворения.

Ритмичные и топчущие движения успокаивают котов и помогают снять стресс. Часто объектом внимания животного становится не только хозяин, но и его вещи или кошачий коврик. В любом случае предмет должен быть ему хорошо знаком и не представлять никакой опасности.

Как реагировать на топтание кошки?

Для многих людей топтание кошки – это источник настоящего удовольствия, однако нередко бывает так, что животное увлекается и начинает выпускать коготки, причиняя боль своему хозяину. Несмотря на неприятные ощущения, не стоит реагировать негативно и сбрасывать питомицу с колен, ведь если после этого вы посмотрите ей в глаза, то увидите боль и обиду. Кошка просто подумает, что та любовь, которую она дарит посредством топтания, вам не нужна.

Если животное слишком ласковое и топчет хозяина при каждом удобном случае, достаточно купить для нее «антицарапку», о которую она сможет точить коготки, или постараться прикрывать колени покрывалом, прежде чем ложиться на диван.

Как вариант, можно приобрести специальные ножницы и время от времени слегка подстригать питомице коготки. Подобная процедура не навредит животному, зато сделает кошачьи ласки не такими болезненными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: