Аномалокарис — гигантская доисторическая креветка

Аномалокарис — гигантская доисторическая креветкаAnomalocaris («ненормальная креветка») — это вымерший род аномалокаридидов , семейства животных, которые, как считается, тесно связаны с членистоногими. Первые окаменелости из аномалокарисов были обнаружены в Северной Америке. Первоначально несколько окаменелых частей, обнаруженных отдельно (рот, кормовые отростки и хвост), считались тремя отдельными существами.

Морфология

Anomalocaris
длина: 1-2 м (исключительно 3 м),
вес: 50-70 кг (исключительно 100 кг),
еда: трилобиты , пикайя , опабиния ,
органы чувств: ровные глаза диаметром 5-10 см,
рот: снабжен острыми концентрическими пластинами,
характерные особенности: сегментное строение тела, для каждого сегмента имеется одна пара ног, первая пара ног превращается в броские щупальца с шипами, следующие 13 пар — это чешуйчатые плавники , последняя пара превращается в хвост, напоминающий хвост креветок, широкий и короткий.

Представьте себе океаны 530 миллионов лет назад, во время кембрийского взрыва, наполненные существами, чуждыми нам сегодня. Anomalocaris (ах-NOM-ах-LAH-kariss), в переводе с греческого означает «необычные креветки», был главным хищником этих древних морей.

Описание вида

Описание вида аномалокариса
Научные исследования ископаемых частей тела и целых образцов помогли ученым понять способ перемещения Anomalocaris и его хищническое поведение.

Сложные, сложные глаза с тысячами линз дали Anomalocaris чрезвычайно острое зрение. Предполагаемое волнообразное плавание сделало его быстрым пловцом. Как только оно догонит свою добычу, существо сможет схватить его, используя передние конечности, снабженные острыми шипами на каждом сегменте. Эта комбинация превосходного видения, скорости и колючих передних рук сделала бы его грозным хищником.

Рот аномалокариса состоял из 32 перекрывающихся пластинок. Некоторые ученые интерпретируют это как означающее, что это может легко сокрушить добычу. Они указывают на доказательство его сокрушительной способности: следы укуса у трилобитов.

Но доктор Уайти Хагадорн утверждал, что рот и зубы Аномалокариса были слишком мягкими, чтобы хрустеть сквозь толстые доспехи трилобита, а на ископаемых пластинах и кончиках никогда не было никаких признаков износа. Это противоречие показывает, как трудно понять, чем занимались животные более 500 миллионов лет назад.

Anomalocaris отдаленно связан с современными членистоногими, включая крабов и лобстеров. Он не пережил массового вымирания в конце кембрия. 90% жизни на Земле было внезапно (в геологическое время) уничтожено тогда в результате события, известного как Великое Пермское Вымирание.

До косаток и белых медведей, до акул и тиранозавров, главным хищником в мире было, вероятно, странное животное под названием Anomalocaris. Многие ученые считают, что Аномалокарис управлял этим исконным миром как главным хищником. При длине до метра он был крупнейшим охотником своего времени.

Теперь Джон Патерсон из Университета Новой Англии, Армидейл, открыл новые окаменелые глаза, которые, по его мнению, принадлежали Аномалокарису . Если он прав, этот охотник обладал необычайно острым зрением для своего дня, соперничая со зрением почти всех современных насекомых.

Поверхности глаз покрыты крошечными линзами, упакованными в шестиугольную сетку. Это классическая структура сложных глаз, встречающаяся у современных членистоногих — огромная группа, в которую входят все насекомые, крабы, пауки и многое другое.

 

Ископаемые аномалокариса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: