Птеранодон — образ жизни, среда обитания

Птеранодон

Птеранодон (род Pteranodon ), летающая рептилия (птерозавр), найденная в виде окаменелостей в североамериканских отложениях, датируемых примерно 90–100 млн. лет назад во время позднего мелового периода . Размах крыльев у Птеранодона составлял 7 метров или более, а его беззубые челюсти были очень длинными и похожими на челюсти современных пеликанов.

Описание

описание птеранодона
Виды

Pteranodon чрезвычайно хорошо представлены в окаменелостях, что позволяет детально описать их анатомию и анализ истории их жизни. Было идентифицировано более 1000 образцов, хотя менее половины достаточно полно, чтобы предоставить исследователям хорошую анатомическую информацию.

Взрослые экземпляры Птеродона двух основных видов можно разделить на два разных размера. Меньший класс образцов имеет маленькие гребни с закругленными головками и очень широкие тазовые каналы, даже более широкие, чем у гораздо большего класса размеров. Размер тазового канала, вероятно, позволял откладывать яйца, что указывает на то, что эти маленькие взрослые женщины. Большой класс, представляющий особей мужского пола, имеет узкие бедра и очень большие гребни, которые, вероятно, предназначались для демонстрации.

Размах крыльев среднего взрослого самца составлял 5,6 метра, а самки были намного меньше, в среднем размах крыльев — 3,8 метра.

Методы, использованные для оценки массы крупных образцов самцов птеранодона, были общеизвестно ненадежными, что позволило получить широкий диапазон оценок — от 20 кг до 93 кг.
Другие отличительные признаки, которые отличают Птеродона от других птерозавров, включают узкие нервные шипы на позвонках, пластинчатые костные связки, укрепляющие позвонки над бедром, и относительно короткий хвост, в котором последние несколько позвонков слиты в длинный стержень. Полная длина хвоста составляла около 3,5% длины крыла, или до 25 сантиметров у самых крупных особей.

Череп и клюв

В отличие от более ранних птерозавров, у Птеродона были беззубые клювы , похожие на клювы птиц. Они были сделаны из твердых костистых краев, которые выступали от основания челюстей.

Клювы были длинные, тонкие и заканчивались тонкими острыми точками.

Наиболее отличительной чертой Птеродона является его черепной гребень. Эти гребни состояли из костей черепа (лобных), выступающих вверх и назад от черепа. Размер и форма этих гребней варьировались из-за ряда факторов, включая возраст, пол и виды. У более старых видов был более вертикальный гребень с широкой прямой проекцией, в то время как их потомки, развивали более узкий, более выступающий назад гребень.

Самки имели небольшие округлые гребни.

Образ жизни Птеранодона

Образ жизни Птеранодона
Полет

Форма крыла Птеродона предполагает, что он летел бы скорее как современный альбатрос . Это основано на том факте, что у него было высокое соотношение сторон (размах крыльев к длине хорды ), аналогичное альбатросу — 9: 1 для Pteranodon , по сравнению с 8: 1 для альбатроса.

Альбатросы проводят длительное время на морской рыбалке и используют схему полета, называемую «динамический взлет», которая использует вертикальный градиент скорости ветра у поверхности океана для перемещения на большие расстояния.
Диета
Известно, что диета Птеранодона включает рыбу ; Окаменелые рыбные кости были обнаружены в области желудка одного Птеродона , а между челюстями другого обнаружен болюс окаменелой рыбы. Многочисленные другие экземпляры также сохраняют фрагменты чешуи и позвонков рыб около туловища, что указывает на то, что рыба составляла большую часть диеты динозавра.

Традиционно большинство исследователей предполагали, что Птеранодон мог бы ловить рыбу, окуная свои клювы в воду. Однако это, вероятно, основывалось на предположении, что животные не могли взлететь с поверхности воды. Более вероятно, что Птеранодон мог вылететь из воды и нырять за рыбой во время плавания, а не во время полета.

Они могли достигать больших глубин, погружаясь в воду из воздуха, как некоторые современные длиннокрылые морские птицы.

В 1994 году Беннетт отметил, что голова, шея и плечи Птеранодона были так же крепко сложены, как ныряющие птицы, и предположил, что они могут нырять, сложив свои крылья, как современная олуша.

Первые окаменелости

Первые окаменелости

Птеранодон был первым птерозавром, найденным за пределами Европы . Его окаменелости были впервые обнаружены Отниэлем Чарльзом Маршем в 1870 году на западе Канзаса. Первые образцы, состояли из частичных костей крыла, а также зуба доисторической рыбы Xiphactinus , которую Марш ошибочно считал принадлежащей этому новому птерозавру (у всех известных птерозавров до этого момента были зубы).

Тем временем соперник Марша Эдвард Дринкер Коуп также обнаружил несколько экземпляров крупного североамериканского птерозавра.

Многие исследователи считают, что существует по крайней мере два вида Pteranodon . Тем не менее, помимо описанных выше различий между мужчинами и женщинами, посткраниальные скелеты Pteranodon практически не различаются между видами или образцами, а тела и крылья всех птеранодонтов были практически идентичны.

Птерозавры впервые появились в конце триасового периода и бродили по небу до конца мелового периода (228–66 миллионов лет назад).
Птеранодон был летающей рептилией, которая жила во времена динозавров- это был не динозавр , а близкий родственник динозавров . Размах крыльев у Птеранодона длиннее, чем у любой известной птицы. У него был гребень на голове, никаких зубов и очень короткий хвост.

Интересные факты

  • Жили в позднем меловом периоде.
  • Жил в том, что сейчас известно как Северная Америка.
  • Был в 12 раз тяжелее самой крупной современной птицы.
  • Имел огромный размах крыльев.
  • Был рыболовом и / или плотоядным.

Первоначально он был обнаружен Отниелем Чарльзом Маршем в 1870 году и был первым птерозавром, найденным за пределами Европы. Марш описал и назвал его в 1876 году. Его название означает «беззубое крыло» на греческом языке.

Однако одним из самых интересных фактов о Птеранодоне является не его размер и не полет. Нет, самый удивительный факт заключается в том, что палеонтологи считают, что огромный гребень на его голове был использован для стабилизации во время полета.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.