Чем занимаются калмыки

народ Калмыки

Среди большого количества народностей, населяющих Россию, не последнее место занимают калмыки. Они единственные представители монгольской группы, которые исповедуют буддизм. Откуда появился народ, какова его история, чем калмыки занимаются сегодня — на эти вопросы мы и постараемся ответить.

Историческая справка

История народа ведет отсчет с 16 века, когда часть западных монгольских племен (ойратов), убегая от междоусобных распрей и в поисках мест для пастбищ, перекочевала в низовья Волги.

Путь им преграждали казахи, башкиры и другие народы, приходилось пробиваться с боем. Остановившись на территории, Руси калмыки стали заводить торговые и военные связи с русскими.

Мощное калмыцкое войско, включавшее 70 000 лошадей, вошло в состав русской армии и участвовало во многих знаковых сражениях. К средине 17 века было образовано калмыцкое ханство, однако, к концу века, часть проживающих на этой территории племен, откочевало в Китай, подальше от притеснений со стороны властей. К 1771 году ханство было упразднено.

В 18 веке началось насильное насаждение христианства. Часть населения приняла его, однако многие остались верны буддизму.

Занятия и быт

Калмыки — кочевники, и в основном они занимались кочевым скотоводством. Другим занятием было разведение крупного рогатого скота, курдючных овец и лошадей. Были среди них и мастера, умевшие работать по металлу. Чеканка, гравировка, резьба по дереву — вот наиболее распространенные среди калмыков ремесла.

Традиционно кочевники жили в юртах. Поселение составляли до 10 стоящих кругом юрт. В средину круга на ночь загоняли скотину. К концу 18 века началось распространение оседлости.

Возникли поселки с саманными строениями, землянками и полуземлянками. Позже, в 19 веке, зажиточные калмыки начали ставить деревянные и кирпичные дома.

В это время получило развитие свиноводство, бахчеводство, садоводство. Оседлое население занялось земледелием.

Семейный уклад

Чем занимаются калмыки

Семейный уклад был близок к славянскому. Сама семья — патриархальная, но женщины имели определенную свободу, могли выражать свое мнение. Многоженство дозволялось, но использовалось редко. Главным в семье был мужчина, он контролировал жизнь семьи, распределял обязанности и работу.

Женскую половину возглавляла его жена. Семьи были неразделенными, то есть женатые дети жили с родителями. Приветствовалось беспрекословное подчинение детей родителям.

Чем занимаются калмыки сегодня?

В настоящее время на территории России проживает 183 000 калмыков, в основном они сосредоточены в Республике Калмыкия. Согласно переписи населения там живет 156 000 человек. Большие группы живут также в Астраханской Волгоградской и Ростовской областях.

Сегодня на территории Калмыкии выращиваются зерновые (рожь, пшеница) и технические культуры. Развито садоводство и рыболовство. Последние сто лет развивается заливное рисосеяние.

Хорошо развиты такие ремесла как вышивка, гравировка, изготовление кожаных изделий и резьба по дереву.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.