Где живут староверы

В 1653 году патриарх Никон начал реформы, которые встретили яростное сопротивление. Целью реформ было приведение богослужения Русской Церкви в соответствие с другими православными церквами, особенно с Греческой и Константинопольской. Несколько соборов, проходивших в это время одобрили реформу, но некоторая часть приверженцев старой веры выступили против нее. Позже их стали называть староверы.

В 1656 году Московский Собор признал их еретиками и предал анафеме.

Таким образом, действия Никона вызвали раскол Русской Церкви. До 1783 года людей, оставшихся верными старой традиции, именовали раскольниками. Позже стали использовать название старообрядцы или староверы.

Как сложилась их судьба? Как и где живут староверы сегодня?

Исторические факты

К концу шестидесятых годов семнадцатого несогласных с церковными нововведениями было не меньше половины государства, но власть гнула свою линию, и в 1685 году при царевне Софье был принят документ «Двенадцать статей».

По сути это было согласие на физическое уничтожение староверов. На несогласных была объявлена охота. В стране происходили массовые казни.

Самыми известными жертвами репрессий стали протопоп Аввакум и боярыня Феодосия Морозова. Первый был сожжен после четырнадцатилетнего сидения в ледяной земельной яме, вторую также приговорили к сожжению, но благодаря заступничеству бояр казнь заменили на заточение в земельную тюрьму, где она и скончалась от голода в 1675 году.

При Петре Первом в 1716 году драконовский документ, принятый во время правления Софьи, был отменен, и старообрядцы получили возможность существовать полулегальным способом, при этом все платежи для них увеличились вдвое, как плата за раскол.

Тех, кто отказывался платить двойной налог ссылали на каторжные работы. Любое богослужение по старому чину каралось смертной казнью.

Часто, видя приближающийся вооруженный отряд, староверы прибегали к самосожжению, не желая сдаваться.

Невзирая на всю жестокость мер, даже в 19 веке насчитывалось большое количество приверженцев старой веры.

Основные отличия при богослужении

В отличие от православной службы древнеправославная использует:

  • двуперстие (крестное знамение при помощи двух пальцев);
  • крещение не обливанием, а троекратным полным погружением;
  • восьмиконечное распятие или простой четвероконечный крест.

Кроме того, крестный ход совершается по часовой стрелке (вслед за солнцем), обрядовые действия производятся синхронно. Имя Исус используется в славянской традиции, без добавления второй буквы и. Применяются также некоторые дораскольные термины и старославянское написание отдельных слов.

Во время службы часто бьются земные поклоны, в отличие от поясных, принятых в православии.

Где живут староверы

Церковный раскол средины 17 века навсегда разделил духовную жизнь страны. Старообрядцы в течение следующих веков разделились на несколько течений: поповцев, в среде которых находили убежище священники, не принявшие новый уклад, и беспоповцев, не признающих никаких священников вообще.

Поповцы осели в основном в центральной части России и на юге империи, в тех местах где жители не представляли себе жизни без священника.

Беспоповцы отправились в сторону Севера. В этом районе исторически было мало попов. Местные жители привыкли вести свою религиозную жизнь сами. Службу вели грамотные миряне, а священник появлялся только во время великих праздников.

Это не было нарушением церковных устоев, так как согласно древним книгам без попа можно служить почти весь круг богослужения.

Именно поэтому жители Севера легко приняли беспоповскую практику. Кроме того, на решение северян остаться верными старым традициям повлиял разгром Соловецкого монастыря.

Тамошние монахи не приняли реформ. Они дали возможность уйти за пределы монастыря всем, кто был не согласен с их решением и стали ждать реакции Москвы. Как только до власти дошли сведения о непокорстве братии, был сформирован вооруженный отряд. Он должен был «укротить» один из самых авторитетных монастырей на Руси.

Староверы
Где живут староверы

Карательный отряд осадил мятежников, надеясь на скорую победу. Но не тут-то было, осада длилась около восьми лет и была безуспешной до того момента, пока предатель не выдал осаждающим тайный ход.

Ворвавшись внутрь, каратели устроили настоящую резню, перебив большинство иноков. Уцелевшие бежали на побережье Белого моря, где и стали проповедовать. Кстати, эти события заставили местных жителей задуматься, на чьей стороне правда.

Авторитет старообрядчеству придала жизнь и мученическая смерть протопопа Аввакума, который проповедовал в этих местах и тут же был сожжен.

После этих печальных событий и начали возникать и расти общины староверов на побережье Белого моря и в Олонецком крае, на территории нынешней Карелии.

Сколько в России староверов сегодня

Согласно официальным данным в стране проживает около четырехсот тысяч староверов всех течений и обрядов. Однако ученые спорят с этими цифрами. По их мнению, даже в СССР более двух миллионов человек причисляли себя к старообрядцам, а если учитывать количество людей, крещенных в этой вере, то можно насчитать и все три миллиона человек. Кстати, сами староверы согласны с этой цифрой.

Политика по отношению к старообрядцам менялась от власти к власти. От полного запрещения всяческой деятельности до разрешения строить церкви без знаков отличия.

Подобные качели поддерживали интерес к староверию. Многие купцы-миллионщики вышли из этой среды.

В начале 20 века хранители старой веры наконец смогли легализоваться благодаря вышедшему в 1905 году указу «Об укреплении начал веротерпимости». Следующее за этим десятилетие было расцветом старообрядческой традиции.

В частности, в это время возводилось множество храмов, издавались печатные материалы, как грибы возникали культурно-просветительские общества. Представителей староверов можно было встретить в органах власти, например, в Государственной Думе.

Но после революции 1917 года гайки закручиваются вновь. К концу тридцатых годов двадцатого века закрываются последние храмы.

Сегодня в России легально присутствуют четыре согласия староверов: среди поповцев это Русская Православная Церковь Белокринического согласия (РПСЦ) и Русская Древоправославная Церковь (РДЦ). Среди беспоповцев — Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ) и Федосеевская Древлеправославная Старопоморская Церковь (ДСЦФС).

Где еще встречаются староверы

В 17 веке большинство раскольников селилось на периферии государства, у северных морей, на Урале, на Дону. Но некоторые перебрались на территории соседних государств.

Например, Белокриницкая метрополия возникла в Черновицкой области, которая тогда принадлежала Австро-Венгрии. Другие переселились на балтийское побережье, в основном на территорию современной Латвии. Кстати, часть староверов ушла в Китай.

Между прочим, на территории Южной Америки до сих пор сохранились старообрядческие поселения. Но чаще всего их можно встретить в Бразилии и Боливии.

Кстати, прижились приверженцы этой веры и в мексиканской части Калифорнии. После революции 1917 года многие российские староверы переселились в США и Канаду.

Уклад и традиции

Русские старообрядцы
Русские старообрядцы

Нынешний уклад жизни старообрядцев не сильно отличается от того, каким он был несколько поколений назад. В частности, детей воспитывают строго, учат почитать родителей, приобщают к труду.

Кстати, в остальном современные староверы живут просто, ничем не отличаясь от прочих людей. Для них главное — сохранить традиции, жить в согласии с Евангелием.

Приверженец веры может заниматься любой деятельностью, которая не идет в разрез вероучению. Будучи не такими жесткими, как их предки, сегодняшние представители старой веры считают, что строгие запреты — зло. Человек сам должен решить, каких грехов лучше избегать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.