Кто такие кулаки

Кто такие кулаки

Из курса истории мы помним, как в России в тридцатых годах 20 века проводилось так называемое «раскулачивание», то есть конфискация земель, продовольствия и средств производства у крупных крестьянских хозяйств. Давайте разберемся, кто такие кулаки и чем они помешали Советской власти.

Кто такие кулаки?

В дореволюционное время под этим термином понимались зажиточные крестьяне, которые использовали наемный труд. Кроме того они занимались ростовщичеством и перепродажей сельхозпродукции. Слово имело негативную окраску. Например, Петр Столыпин четко разделял зажиточного крестьянина и кулака, называя последнего мироедом.

Бытует мнение, что кулаки — это крестьяне, которые поднялись благодаря своему трудолюбию, отличной организации работ в крестьянском хозяйстве.

На самом деле, под этим названием скрывается человек, на которого работала деревенская беднота, дающий деньги в рост, скупающий земли односельчан или получающий их за долги.

Такие процессы происходили по всему миру. Более крупные хозяйства, которые могли использовать технику, выживали, а мелкие разорялись. Беднота либо нанималась к тому же хозяину, либо уходила в города.

С приходом Советской власти ситуация изменилась. В начале двадцатых годов прошлого века власть повернулась лицом к кулаку, решив поддержать крепкое крестьянство. При этом хозяйства обкладывались высокими налогами, хлеб покупался по твердой цене, а землепользование было ограничено.

Однако уже к 1928 году курс сменился. В это время стало важным уничтожить кулачество как класс, так как руководство страны приняло решение о принудительной коллективизации. Кроме того, использование труда наемных работников считалось эксплуатацией, которой не место в социалистическом обществе.

Раскулачивание крестьян

раскулачивание крестьян

Основная компания по коллективизации проводилась в 1928-1932 гг, и в ее рамках раскулачили более двух миллионов человек.

Те, кто яростно сопротивлялся с оружием в руках, организаторы протестов и террористических актов, относились к первой категории кулаков. Большая часть из них была расстреляна, остальные отправлены в лагеря.

Ко второй категории относились семьи репрессированных кулаков и те, кто не был согласен с политикой раскулачивания, но не выступал против власти с оружием. Их выселяли в самые отдаленные районы страны.

Третья категория — просто кулаки, расселялись в специально отведенные места в пределах своей области.

Списки кулаков не спускались сверху, а составлялись на местах комитетами бедноты и затем передавались наверх.

В 1934 году было издано постановление, в соответствии с которым спецпереселенцы могли в индивидуальном порядке восстановить ряд своих гражданских прав.

Окончательная точка в политике раскулачивания была поставлена в 1954 году.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.