Кто такие левиты

левиты

Согласно Священному Писанию израильский народ был образован потомками сыновей Иакова. Было их двенадцать, и каждый стал родоначальником своего колена. Одного из сыновей звали Левий, и все его потомки получили название левиты.

Кто такие левиты и почему они вошли в историю?

В представлении евреев привилегированное место среди них занимают коэны — священники, служившие в Иерусалимском храме, и их помощники левиты. В чем же дело? Чем они заслужили такую честь?

При исходе из Египта Моисей, сам происходящий из левитов, однажды поднялся на гору Синай. Остальные остались ждать его у подножья. После сорока дней отсутствия люди усомнились в том, что он когда-либо вернется и потребовали от Аарона, брата Моисея, создать для них идола. Был отлит золотой телец и евреи собрались вокруг и начали ему молиться.

Вернувшийся Моисей увидел, что соплеменники поклоняются языческому божеству и воззвал «Кто господень, ко мне». Только левиты отозвались на зов, остальные продолжали плясать вокруг тельца.

По приказу Моисея левиты убили всех отступников. В награду они были выбраны слугами Бога, как сохраняющие верность заповедям.

Часть левитов, а именно Аарон вместе с его потомками, стали коэнами — священниками, которые сначала служили в Скинии (походном храме), а потом уже и в первом Иерусалимском храме.

Левиты и коэны

отличия левитов от коэнов

У левитов были другие обязанности. Они помогали коэнам, готовили животных для жертвоприношений, охраняли Скинию, следили за Ковчегом во время переходов, служили музыкантами, певцами, казначеями.

Обучение в храме начиналось в возрасте 25 лет и длилось пять лет. В это время ученики выполняли простые работы в святилище. По окончании обучения, в тридцатилетнем возрасте человек мог приступить к службе. Продолжалось служение до 50 лет, после чего количество обязанностей снова сокращалось.

При разделении Ханаана свой надел получили все колена за исключением левитов. Однако им были выделены небольшие участки в 48 городах. Такое рассеивание было вовсе не наказанием, а знаком отличия, обусловленным их предназначением — служить Господу.

Содержание левитов было возложено на других израильтян, которые платили им десятину от ежегодного урожая.

Во времена Давида потомки Левия постепенно стали опорой монархической власти, превратившись по сути в государственных чиновников.

В это время еще не было четкого разделения между левитами и коэнами. Оно обозначилось в 6 веке до н. э. после возвращения евреев из вавилонского пленения.

В последующие десятилетия положение левитов практически сравнялось с положением мирян, хотя за ними остались некоторые привилегии и обязанности.

В наши дни о происхождении от левитов напоминают только некоторые еврейские фамилии, такие как Леви, Галеви, Левинзон, Левитан и другие производные от слова Леви.

Кстати, среди евреев бывшего СССР самой распространенной фамилией является Левин, тогда как в Израиле больше всего людей с фамилией Коэн.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.