Кто такие шовинисты

Кто такие шовинисты

В любой общественно-политической дискуссии рано или поздно всплывает термин шовинизм. Особенно часто это происходит при обсуждении разного рода национальных вопросов. Поэтому очень важно разобраться, кто такие шовинисты и чем опасен шовинизм.

Откуда пошло название

Родоначальником термина стали французы. Именно у них, во времена Наполеона Бонапарта появился человек, до глубины души преданный ему. Звали его Николя Шовен.

Сегодня трудно сказать был ли это реальный персонаж или выдуманный литературный герой, однако он стал инструментом государственной пропаганды. Появившийся тогда же термин шовинизм в изложении французов не нес того смысла, который ему придают сейчас.

Скорее под этим словом понимали разновидность патриотизма, доведенного до крайней степени.

С течением времени понятие трансформировалось, и под ним стали понимать агрессивную форму национализма.

Шовинизм сегодня

Кто такие шовинисты

В современном мире термин получил более широкое определение. Под ним понимают крайнюю форму нетерпимости, когда одна группа людей считает себя лучше всех остальных.

В применении к политике можно сказать, что шовинизм — идеология, которая проповедует превосходство одной нации над другой. Она сеет рознь, неприятие и ненависть к тем, кто относится к другой группе.

Исходя из этого можно определить, что шовинисты — люди, которые поддерживают идеологию шовинизма.

Типичной чертой шовинистов является признание своего самым лучшим. Это «свое» может быть разным: национальность, пол, профессия, религия. Собственное превосходство обязательно подчеркивается всеми способами.

Для носителя этой идеологии любой, кто не согласен с его мнением — враг. Причем во враги легко могут попасть и соратники, стоит им только в чем-то усомниться. Любой противник считается ниже по определению.

Незаметно шовинизм проник во многие сферы нашей жизни и сегодня под это понятие подпадают многие идеи, вовсе не связанные с национализмом.

Каким бывает шовинизм

Существует несколько «ответвлений» шовинизма

  • расовый — принятие одной нации как главенствующей;
  • религиозный — проповедование превосходства одной религии над другой;
  • культурный — вытеснение мультикультурных ценностей и замена их присущими одной конкретной культуре;
  • гендерный — ущемление прав по половому признаку.

Гендерный шовинизм завязан на стереотипах, которые закладываются с самого детства.

Примером такой идеологии является мужской или женский шовинизм. Мужской утверждает превосходство мужчин над женщинами, когда мужское слово — закон в любой ситуации. В противовес этому, женский демонстрирует презрительное, с оттенком превосходства отношение к мужчинам.

Опасность шовинизма

Кто такие шовинисты

Возвращаясь к началу можно вспомнить и такое широко известное явление как великодержавный шовинизм, то есть утверждение главенства интересов одного народа над интересами других в пределах одного государства.

Эта идеология не раз приводила к национальным и расовым конфликтам. Можно вспомнить еврейские погромы в Российской империи, деятельность Ку-клус-клана в США, геноцид армян. Прямо сейчас продолжаются конфликты в Руанде, Сомали и Эфиопии.

Подводя итог заметим, что шовинизм сеет вражду и неприязнь, приводит к нетерпимости и ненависти, делает людей чужими.

Если мы хотим жить в мире и согласии, в обществе не должно быть места подобным идеям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.