Кто такой каннибал?

Кто такой каннибал?

Какой синоним приходит вам на ум, когда вы слышите слово каннибал? Большинство, не задумываясь, ответит — людоед. Так ли это на самом деле? Ученые считают, что нет. Давайте разберемся, кто такой каннибал, и чем он отличается от людоеда.

Кто такой каннибал? Общее определение

Согласно словарю каннибализм — это когда один человек съедает другого (в науке используют термин антропофагия). При более пристальном изучении — поедание животными собратьев своего вида.

Как видите, каннибал и людоед — не совсем одно и тоже. В природе можно встретить крокодила-людоеда, который не брезгует человеческой плотью, но никогда не станет есть сородича. То есть он — людоед, но вовсе не каннибал.

Само название происходит от испанского слова Caniba. Так жители окрестных островов называли племена, жившие на Гаити, и употреблявшие в пищу человеческое мясо. Впоследствии слово стало нарицательным, применимым к любому антропофагу.

В биологии это явление наблюдается при бесконтрольном росте популяции, приводящем к перенаселению, а также при недостатке пищевых ресурсов и воды. Однако существуют виды, которые практикуют постоянный каннибализм (у богомолов и каракуртов самки поедают самцов после спаривания).

Исторические исследования показывают, что в каменном веке антропофагия встречалась довольно часто, но с увеличением источников пищи это явление стало исключительным и возникало только при длительном голодании.

Кроме бытового, существовал и ритуальный каннибализм. Считалось особой доблестью съесть различные части тела поверженного врага, для того чтобы сила и прочие достоинства убитого перешли к тому, кто попробовал его органы.

Кто такой каннибал? Историческая справка

С развитием науки и началом эпохи Великих географических открытий каннибализм был замечен у разных народов мира, в том числе и на европейском континенте.

В документах средневековых ученых и путешественников упоминаются племена людоедов.

Существуют достоверные сведения о том, что во многих частях внутренней Африки, азиатских и южноамериканских джунглях, на островах Малайского архипелага и в некоторых районах Полинезии антропофагия практиковалась еще в начале 20 века.

Примеры этого явления наблюдались во всей истории человечества. В начале 19 века (1809 г.) туземцы маори убили и съели 66 человек с брига «Бойд». В 1816 году они также поступили с экипажем судна «Агнесса». Известны случаи людоедства среди людей, спасшихся от кораблекрушения.

Каннибализм в результате голода

В двадцатых-тридцатых годах 20 века во время голода на юге России и Украины также фиксировались случаи каннибализма.

Задокументированы и примеры вынужденной антропофагии, когда умирающие от голода люди съедали тела тех, кто умер раньше них. Иногда они даже убивали самых слабых. Одним из ярчайших случаев такого рода была авиационная катастрофа в Андах в 1972 году. Выжившие больше двух месяцев провели в изоляции, в зоне снегов и холода, употребляя в пищу тела тех, кто погиб.

Среди самых знаменитых каннибалов нашего времени был президент Уганды Иди Амин, и император Центральноафриканской республики Бокасса.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.