Что такое болид в космосе?

Космические межпланетные тела определенного размера и яркости, периодически влетающие в атмосферу нашей планеты, называют болидами.
Что такое болид в космосе?

По сути своей, болиды – это метеороиды, или метеоры, яркость которых превосходит яркость Венеры, то есть выше -4m.

О скорости и яркости

Метеорные тела, попадающие в земную атмосферу, могут быть как совсем небольших размеров, так и длиной в несколько сотен метров. Из-за взаимодействия с молекулами газа эти частицы нагреваются, плавятся, испаряются и оставляют за собой хорошо заметный (особенно ночью) след на небе.

Люди называют это явление «падением звезды» и считают, что при виде него надо загадывать желания. Болид – это очень яркий метеор, возникающий при попадании в слои атмосферы космического тела массой от 100 г до нескольких тонн.

Самые яркие болиды заметны и днем. Полет болида может сопровождаться вспышками света и даже мощным звуком. Оболочка и хвост болида – не что иное, как космическая пыль и ионизированные газы. Под воздействием ветров, господствующих в стратосфере, этот след очень скоро становится извилистым и через несколько минут тает.
Что такое болид в космосе?
Болид может быть ярче Луны и даже ярче Солнца. Такие небесные тела могут на несколько секунд обратить ночь в день – настолько ярок след от их движения по небосклону.

Метеориты

Чаще всего болиды полностью сгорают, проходя через атмосферные слои. Но если яркость космического тела свыше -6m, а скорость сравнительно низкая, то полностью болид в атмосфере не сгорит – до поверхности долетят его фрагменты, называемые метеоритами.

Чтобы болид не сгорел без остатка, его скорость не должна быть выше 22 километров в секунду, и в конце его траектории не должно быть яркой вспышки (она означает разрушение болида). Именно медленные болиды оставляют после себя не сгоревшие части, долетающие до поверхности нашей планеты.

Признаком упавшего на землю метеорита является хорошо различимый гул, похожий на далекий взрыв – его слышно спустя короткое время после полета болида по небу. Метеориты, падающие на Землю, образуют вокруг себя воронку, похожую на след от снаряда. Внутри этой воронки и будет покоиться оплавленный фрагмент яркого болида – метеорит.

Как наблюдать за болидами?

Каждые сутки через земную атмосферу пролетают десятки болидов. Но далеко не все с Земли успевают замечать это движение. Увлеченные астрономией люди знают, что путь болида, пролетевшего ночью, можно отметить на звездной карте.
Что такое болид в космосе?
Ученые остлеживают траекторию движения таких небесных тел, отмечая азимуты и высоты точек, в которых появился и исчез болид. Если тело появилось из-за горизонта и скрылось за горизонтом в другом месте, нужно определить азимуты этих точек. Наблюдения, которые ведут астрономы, очень важны: они дают возможность установить место падения метеорита и позволяют провести дальнейшие исследования фрагментов болида.

Специалисты также оценивают диаметр болида (сравнивая его с солнечным или лунным диском), блеск (видимая яркость небесного тела) и описывают его форму. Болиды могут быть как правильной шарообразной формы, так и овальными или капельными. След тоже бывает разным, в зависимости от размеров и скорости движения болида и с учетом времени суток: днем он дымовой, а ночью – яркий, блестящий.

Самые известные болиды в истории планеты

— Болид Галлея, за которым наблюдал ученый Галлей, по его словам, блестел, подобно Солнцу, и имел диаметр 2,5 версты на 476 верст. Наблюдения велись в марте 1718 года.

— Тунгусский метеорит, ворвавшийся в атмосферу в июне 1908, произвел нешуточные разрушения в районе реки Подкаменная Тунгуска. Загадку метеорита и последствия от его падения ученые исследуют до сих пор.

— Катавский болид в Челябинской области пролетел к Земле в апреле 1941-го. После этого были найдены не сгоревшие фрагменты небесного «гостя».

— В сентябре 2002 года в Иркутской области упал метеорит от пролетевшего Витимского болида. Последствия – уничтоженный на территории 10 на 6 километров лес.
Что такое болид в космосе?
— В ноябре 2013-го над Крымом взорвался болид высокой яркости. Предположительно, это тело имело отношение к метеорному потоку Леониды.

— В феврале 2015-го болид первоначальной массой 10 тысяч тонн диаметром 17 метров вошел в земную атмосферу над Челябинской областью. Скорость его составляла 18 километров в секунду. Через полминуты небесное тело разрушилось.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.