Главная / Космос / Что такое планета и из чего она состоит?

Что такое планета и из чего она состоит?

Звезды, планеты – эти слова прочно вошли в лексикон каждого современного человека, начиная с детсадовского возраста. А что такое планета, из чего она состоит и чем отличается от звезды?


Раньше обо всем этом дети узнавали на уроках астрономии, теперь же знания о Вселенной дети получают по большей части из фантастических книг и фильмов.

Что называют планетой?
Чем отличаются планеты друг от друга?
Чем звезда отличается от планеты?

Что называют планетой?

«Планета» в переводе с греческого языка означает «странствующая». Это название появилось в результате наблюдений за небесным сводом.

Древнегреческие ученые заметили, что большинство звезд не изменяет своего положения относительно друг друга, некоторые же из них постоянно странствуют по небосводу, оказываясь то в одном созвездии, то в другом. Эти блуждающие звезды получили название планет.

Невооруженным глазом можно увидеть только пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Планета Уран была открыта только после изобретения телескопа, в 1781 году.

Спустя 60 лет была обнаружена планета Нептун, причем ее орбита и другие характеристики вначале были рассчитаны теоретически, а затем немецкий астроном Галле смог увидеть ее с помощью мощного телескопа.

Последнюю из планет Солнечной системы, Плутон, смогли открыть только в 1930 году, хотя ее существование тоже было предсказано с помощью математических формул.

Сегодня астрономы так определяют, что такое планета: это небесное тело, которое имеет размер, достаточный для того, чтобы приобрести шарообразную форму за счет собственного тяготения, и вращается по устойчивой орбите вокруг звезды.

Планета может быть твердой или представлять собой газопылевое облако, но сама не служит источником термоядерной реакции, т.е. не излучает свет и тепло.

Чем отличаются планеты друг от друга?

Планеты Солнечной системы не одинаковы: каждая из них имеет ряд индивидуальных особенностей, благодаря которым ее никак нельзя спутать с другими.

Близость к Солнцу у каждой планеты своя, а значит, солнечная энергия распределяется между ними неравномерно. Больше всех тепла и света достается Меркурию, который прямо-таки перегрет, особенно та сторона, которая обращена к Солнцу. Дальним планетам достается, наоборот, слишком мало света и тепла, поэтому их поверхность безжизненна и пуста.

Размер – важный показатель планеты. Самая большая из них – Юпитер, второй по величине – Сатурн. Однако планеты-гиганты имеют относительно небольшую плотность, так как состоят из пыли и газов, а не из твердого вещества.

Одни планеты имеют спутники, другие – нет. Количество и размеры спутников тоже различаются.

У Земли только один спутник – Луна, у Марса – два, Деймос и Фобос. Количество спутников Юпитера очень велико, а у Сатурна, кроме спутников, имеется роскошное кольцо, опоясывающее экватор планеты.

Скорость и направление вращения вокруг своей оси у каждой из планет отличаются от других. Большие планеты вращаются намного быстрее Земли, а Марс и Венера – медленнее, зато ось ее вращения лежит в плоскости орбиты. То есть получается, что Венера вращается «лежа на боку».

Можно найти еще множество отличий, ведь каждая из планет – это целый мир, который совершенно не похож на другие. Пока что мы имеем представление только о том, как выглядит поверхность Марса и Луны, но когда-нибудь человек обязательно сможет побывать на каждой из планет Солнечной системы.

Чем звезда отличается от планеты?

Древние ученые отличали планеты от звезд, наблюдая за их движением: планеты перемещаются по небесному своду, вращаясь вокруг Солнца, звезды же неподвижны. Вернее, человеческий глаз не может наблюдать движение звезд, хотя они вращаются вместе с рукавом Галактики вокруг ее центра.

Но сегодня мы знаем и другие отличия планет от звезд:

— размеры звезд в миллионы раз больше размера планет;

— в недрах звезд протекают термоядерные реакции, а в недрах планет – нет;

— звезды излучают свет и тепло, а планеты только отражают блеск звезд;

— звезды состоят из легких химических элементов – водорода и гелия, а планеты имеют и легкие, и тяжелые элементы;

— температура звезд достигает сотен тысяч или даже миллионов градусов, а температура даже самых горячих планет намного ниже;

— планеты движутся по эллиптическим орбитам вокруг звезд, а не наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: