Есть ли жизнь на Марсе?

Мы редко интересуемся достижениями астрономии, астрофизики и других столь же далеких от нашей повседневной жизни наук. Однако вопрос, есть ли жизнь на Марсе, для большинства из нас достаточно интересен.
Есть ли жизнь на Марсе?

Увидеть когда-нибудь растения или животных с другой планеты – это же так здорово! Луна в этом отношении не оправдала наших надежд.

Со школьной скамьи мы знаем, что на спутнике Земли нет атмосферы, а значит, зарождение и развитие жизни там невозможно. Но ведь на Марсе атмосфера есть, пусть слабая и разреженная. А вот есть ли там жизнь?

По сравнению с Землей Марс невелик: его масса составляет всего 11% земной. Солнечного света на его долю выпадает тоже существенно меньше, поэтому на поверхности планеты температура не слишком комфортна: от -70°C до -170°C. Уже это заметно снижает возможность существования жизни. Но последние исследования земных биологов доказали, что живые существа порой приспосабливаются к самым невероятным окружающим условиям.

Бактерии были найдены и в жерле вулкана при температуре близкой к +100°C, и во льдах Антарктиды, где царит практически вечный холод – около -60°C. Так что в принципе существование живых существ на Марсе возможно.

Найти живых существ или хотя бы их следы – задача, которая ставилась перед запуском каждой исследовательской станции, которые опускались на поверхность красной планеты.

Благодаря этим исследованиям сегодня практически с полной достоверностью установлено, что одно из главных условий существования жизни – наличие воды – там имелось, но очень давно, около 3,5 миллиардов лет назад. Ее следы можно обнаружить и сейчас, а в некоторых местах, возможно, даже наблюдаются замерзшие выходы льда на поверхность.
Есть ли жизнь на Марсе?
Сейчас трудно сказать, лишился ли Марс воды в результате гигантской катастрофы – например, столкнувшись с крупным астероидом – или она исчезла вследствие других причин.

Сегодня мы достоверно знаем, что поверхность Марса покрыта камнями, песком и пылью – именно такие пейзажи можно увидеть на фотографиях, которые присылает американский марсоход «Куриозити» (Curiosity ). Он опустился на грунт красной планеты в августе 2012 года и с тех пор проделал немалый путь, прислав множество фотографий и результатов анализов почвы.

Иногда среди этих фотографий попадаются предметы, которые при наличии фантазии можно принять за живых существ или их останки. Так, однажды весь мир увлеченно пытался рассмотреть на одном из фото маленького грызуна, похожего на обитателя земных степей.

До сих пор осталось неизвестным, было ли изображение невероятной игрой теней или мастерской подделкой, вброшенной неизвестным любителем пошутить в папку с подлинными марсианскими снимками.

Длительные обсуждения вызвали фотографии, которые были сделаны в кратере Гусева. На них можно рассмотреть три предмета, напоминающие черепа животных, скорее всего – ящеров. А в январе 2014 года мир потрясло видео с Марса, на котором аппарат «Куриозити» зафиксировал нечто очень похожее на полет НЛО над поверхностью планеты.
Есть ли жизнь на Марсе?
Но что касается прямых сведений о существовании жизни на Марсе, то их пока нет. Экспедиция «Куриозити» то ли не нашла ничего подобного, то ли эти данные не обнародуются по каким-либо причинам. Тем не менее, найденный в Антарктиде в 1996 году метеорит свидетельствует: ее следы на поверхности Марса имеются.

Согласно исследованиям, этот кусок породы был выбит из скального массива планеты около 16 миллионов лет назад в результате удара огромного метеорита. Сила удара была такова, что обломок камня долетел до соседней Земли и упал на ее поверхность.

Исследования с помощью электронного микроскопа и лазерного масс-спектрографа убедительно доказали наличие органических остатков на его поверхности, которые образуются только в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

Так что, вполне возможно, жизнь на Марсе действительно существовала раньше. Не исключен и вариант того, что некоторым живым существам удалось уцелеть и до наших дней, спрятавшись в глубокие расщелины или пещеры в планетарной коре.
Есть ли жизнь на Марсе?
Однако эту гипотезу сможет подтвердить или опровергнуть только экспедиция людей на Марс. Впрочем, вполне возможно, что через несколько лет удастся построить более совершенный и функциональный автоматический исследовательский модуль, который сможет ответить на все наши вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.