Чем опасен тромбоз

Чем опасен тромбоз

Когда мы вспоминаем о болезнях, которые несут угрозу жизни, то чаще всего на ум приходят рак, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. А вот на тромбоз мы не обращаем внимание. А ведь это очень грозный враг.

Чем же опасен тромбоз и как он образуется?

Тромбы: виды и причины возникновения

Тромб — это сгусток крови, который формируется в венах или артериях. Его главная задача — предотвратить потерю крови при ранах и травмах. Он образуется рядом с повреждением и закрывает рану. Как только повреждение зарастает, этот защитник бесследно растворяется. Так задумано природой и это идеальный механизм. Однако иногда он дает сбой.

В таком случае тромб образуется там, где он вовсе не нужен и начинает мешать кровообращению, что может привести к серьезным последствиям и даже к смерти.

Тромбы бывают артериальными и венозными. Первые из них вызывают сильную боль, иногда паралич. Такие признаки появляются сразу и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Менее заметны, но не менее опасны венозные тромбы. Они являются причиной тромбофлебита поверхностных вен ног, а в худшем случае — тромбоза глубоких вен.

Неприятные сами по себе, эти болезни могут иметь страшное осложнение — тромбоэмболию легочной артерии. В таком случае «гуляющий» в крови сгусток закрывает полностью или частично просвет легочной артерии. В результате человек просто задыхается. До 30% больных не доживают до медицинской помощи.

Причины возникновения венозного тромбоза

тромбоз вен нижних конечностей

Спусковым крючком болезни могут стать недостаточная подвижность, химио- и радиотерапия, повышенная свертываемость крови, травмы и хирургические операции.

Таким образом, все причины делятся на:

  • застойные — возникают при сидячем образе жизни, являются спутниками варикозного расширения вен;
  • воспалительные — появляются при заболеваниях внутренних органов, инфекциях, оперативных вмешательствах, травмах;
  • тромбозы, сопутствующие онкологии и эндокринным расстройствам.

Основные симптомы тромбоза

К сожалению, никаких специфических проявлений у тромбоза нет, его обычно долго не замечают. Главные признаки, по которым можно заподозрить заболевание:

  • острая боль по ходу вены;
  • покраснение или синюшность кожи в больном месте;
  • локальное повышение температуры (фиксируется не всегда);
  • отечность;
  • повышенная чувствительность.

Как видите, тромбоз удачно маскируется под другие заболевания. Выявить его могут только опытные диагносты.

Что же делать, если вы обнаружили у себя вышеописанные симптомы? Не ждать, когда они пройдут сами, а быстро записываться на прием к флебологу.

Врач назначит вам УЗИ глубоких вен, либо проведет венографию. Вовремя выявленные тромбы хоть и с трудом, но поддаются лечению.

Профилактика тромбоза

Чем опасен тромбоз

Движение — вот главный враг болезни. Чем больше вы двигаетесь, тем сильнее кровоток и меньше возможность образования сгустков крови. Курение, ожирение — факторы риска. Их лучше исключить.

При длительном перелете или поездке лучше всего надеть эластичные чулки и чаще вставать на ноги.

Медикаментозным средством профилактики является применение кроворазжижающих средств (гепаринов). Они в состоянии растворить тромб, однако могут вызвать кровотечение.

Помните, что активный образ жизни, правильное питание и отказ от курения хорошо работают против тромбоза. Ваше здоровье — это результат ваших усилий.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.