Что такое тейпирование и зачем оно нужно

тейпирование

Среди современных методов защиты и реабилитации мышц и суставов популярностью пользуется тейпирование. Вы, наверное, не раз видели спортсменов, обклеенных эластичными лентами разных цветов. Придуманная в начале семидесятых годов двадцатого века в Японии технология сегодня получила большое распространение.

Что же такое тейпирование и зачем оно нужно?

Наш организм — единая структура. Кожа, мышцы, скелет связаны между собой.

Как работают тейпы

Фиксируя кожу с помощью эластичной ленты можно лимитировать движение мышц или суставов в определенном направлении.

Если полностью обездвижить травмированное место, то возможна атрофия мышц, застой крови и лимфы.  Понятно, что сломанную кость необходимо жестко зафиксировать, но что делать, если растянуты или разорваны связки?

Раньше при таких травмах ногу просто закатывали в гипс, а с последствиями разбирались позже.  Использование тейпов позволило фиксировать больное место, не ограничивая движение.

Простейшим тейпом был обычный лейкопластырь. Однако он слишком плотно фиксировал кожу, вызывая обездвиживание. Доктор Кензо Касе усовершенствовал метод, изобретя эластичный пластырь. Саму методику назвали кинезиотейпированием, от слова кинезио — движение.

Когда используют методику?

Тейпирование отлично себя проявило в следующих случаях:

  • снятие боли;
  • уменьшение нагрузки на поврежденный участок;
  • стабилизация суставов;
  • как компресс для лимфодренажа;
  • предотвращение повторной травмы.

зачем нужно тейпирование

Тейпирование бывает: профилактическое, лечебное, реабилитационное. Профессиональные спортсмены накладывают эластичные ленты на суставы, подвергающиеся наибольшей нагрузке в целях профилактики или для защиты ранее травмированных мест.

Во время лечения тейпы помогают поддерживать травмированные мышцы, слегка ограничивая движение. Конечность не теряет подвижность полностью, ткани продолжают питаться естественным образом, не нарушается кровоток.

После травм и операций фиксирующие ленты используются для реабилитации, стабилизируя поврежденное место, но не ограничивая полностью движение.

Кинезиотейпы способны растягиваться, в отличие от своих спортивных собратьев. При наложении на кожу они создают растягивающее усилие. Наличие акрилового клея на одной стороне ленты позволяет приподнять кожный покров, что обеспечивает хороший лимфодренаж и улучшение кровообращения.

Волокно такой ленты позволяет воздуху проникать к коже и не препятствует испарению. Носить фиксатор можно до 5 дней. Использование тейпов такого типа не мешает движению, а направляет его в нужную сторону.

Преимущество кинезиотейпирования оценили не только спортивные врачи. Метод используется в косметологии, педиатрии, акушерстве и гинекологии.

Однако использовать его можно не всегда. Существуют серьезные противопоказания.

Когда нельзя использовать метод?

Что такое тейпирование и зачем оно нужно

Иногда применение такой фиксации может привести к нежелательным последствиям.

Во избежание их не стоит использовать эластичные ленты если имеются:

  • заболевания кожи;
  • опасность тромбоза;
  • нарушение свертываемости крови;
  • отеки неясной этиологии;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Наложение кинезиотейпа требует специальных знаний и умений. Если не хотите разбираться с негативными последствиями, стоит обратиться к специалисту.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.