Почему нельзя спать в линзах

почему нельзя спать в линзах

Любой офтальмолог, не задумываясь, скажет, что самая большая ошибка тех, кто носит линзы — попытка в них спать. Почему нельзя спать в линзах мы узнаем из этой статьи.

Немного из истории офтальмологии

Проблемы со зрением возникли у людей давно. Их пытались решить разными методами. Например, у Плиния старшего можно прочитать, что император Нерон был близорук, и бои гладиаторов смотрел через большой вогнутый изумруд. В 1 веке до нашей эры стал известен увеличительный эффект стеклянных шаров, наполненных водой. В 9 веке появились «читальные камни» — крупные линзы, с помощью которых можно было читать манускрипты.

В дальнейшем приспособления для чтения совершенствовались, и к концу 13 века ученые изобрели очки. Этому изобретению была суждена долгая жизнь. Они развивались, менялась форма и вид очков, улучшалось качество стекол. Однако ближе к концу 20 века им пришлось потесниться и на сцену вышли линзы.

Преимущества линз стали видны сразу:

  • более широкое поле зрения;
  • используются в любую погоду (не запотевают);
  • защищают от ультрафиолетового излучения;
  • не мешают свободе движения и занятиям спортом.

Кроме того, они не бросаются в глаза, что немаловажно для тех, кто комплексует из-за слабого зрения.

Почему нельзя спать в линзах?

Современные линзы настолько удобны, что иногда пользователи забывают снимать их на ночь, и это большая ошибка. Почему нельзя спать в линзах?

Во-первых, гидрогель, из которого они сделаны, плохо пропускает воздух, а значит, возникает гипоксия (кислородное голодание) и отек роговицы глаза.

Во-вторых, за день на поверхности контактных линз скапливается множество микробов. Они легко уничтожаются в специальном растворе, когда вы снимаете линзы на ночь. В случае, если оптика осталась на глазах, эти микроорганизмы начинают молниеносно размножаться и поражают лишенную кислорода роговицу. Возникает воспаление, с которым затем трудно справиться.

Глаза красные

Можно ли избежать негативных последствий? Да, если использовать специальные пролонгированные линзы. Они сделаны так, что пропускают кислород к глазу. Их можно не снимать в течение 7 дней.  Сегодня встречается оптика с непрерывным режимом. В этом случае носить ее можно в течение месяца. Это довольно удобно, но, к сожалению, подходит не каждому.

Если вы не хотите загубить свои глаза, обязательно снимайте линзы перед сном. Это касается даже коротких «пятнадцатиминуток» днем. Немного вздремнув, не снимая оптики, вы получите большие проблемы. Согласно статистике, один из пятисот человек, носящих линзы ежегодно страдает от инфекции. Результатом инфекционных болезней может быть полная слепота.

Несомненно, линзы — отличное изобретение, но используя их, не стоит нарушать правила. Это может дорого вам обойтись.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.