Зачем нужен крахмал

Что такое крахмал

Запатентованный в США в 1841 году, этот продукт быстро занял свое место на наших кухнях. Любая хозяйка без запинки вам расскажет зачем нужен крахмал и почему без него не обойтись. Но все ли мы о нем знаем?

Что это за продукт?

Белый (иногда желтоватый) порошок, который не растворяется в холодной воде, не имеет вкуса и запаха — таким мы привыкли видеть это вещество. В горячей воде оно разбухает, образуя клейстер.

По химическому составу крахмал — природный полимер, смесь полисахаридов. В желудочно-кишечном тракте он подвергается гидролизу и превращается в так необходимую нам глюкозу, которая легко усваивается организмом.

На наших кухнях в основном встречается два вида крахмала: картофельный и кукурузный. Однако получить этот продукт можно и из пшеницы, ржи, риса. Кое-где используют даже гороховый крахмал.

Польза и вред

Продукт относится к сложным углеводам. В его составе есть фосфор, калий, кальций, витамин Р. Благодаря такому комплексу минеральных веществ он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает почкам вывести излишки жидкости из организма, избавляет от отеков.

Улучшается работа печени, ускоряется обмен веществ. Кроме этого крахмал снижает уровень «плохого» холестерина, регулирует артериальное давление. Помогает продукт и при язве, так как обладает сильными обволакивающими свойствами.

А что насчет вреда? Есть и он. В процессе производства порошка используют двуокись серы, которая при попадании в организм вызывает тошноту, рвоту, удушье, отек легких.

Как используют крахмал

Зачем нужен крахмал

На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.

С успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.

Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд.

Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. В котлеты можно добавить сырой натертый картофель.

А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.

Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.

Другие области применения

Кухня — не единственное место, где можно использовать крахмал. С его помощью обрабатывают ткани в текстильной промышленности. Посмотрите на состав любого лекарства, наш знакомец есть и там. Незаменим он не только в фармакологии, но и в косметологии. Большое количество крахмала идет на производство бумаги.

Необходим он и в быту. Многие еще помнят, как варить клейстер для того, чтобы наклеить обои. Наши мамы регулярно крахмалили постельное белье. Да и детская присыпка получается отличная.

Видов крахмала сегодня известно множество, и каждый из них по-своему полезен. Судя по всему, этот продукт еще не скоро покинет наши дома.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.