Чем питается кукушка

что ест кукушка

Голос кукушки знает, пожалуй, даже ребенок. Ритмичные ку-ку часто можно услышать в лесу, в саду, на даче. Но узнать эту скрытную птичку по внешнему виду редко кто может.

Чем питается кукушка, как выглядит и какой образ жизни ведет – эти вопросы интересуют многих. Об этом и пойдет речь в статье.

Кукушка: описание вида

К семейству кукушковых относятся более 140 видов. Они отличаются по внешнему виду, массе, повадкам.

Известная нам кукушка обыкновенная — птица размером с голубя. Длина ее тела около 40 см, а вес средней особи не превышает 100 грамм. Окрас самца пепельно-серый в верхней части, брюшко обычно светло-серое с белыми пятнами. Оперение самки буроватое.

Встречается кукушка в большинстве стран мира: в Европе, Азии, обеих Америках. Зимовку птица проводит в Центральной и Южной Африке. В Россию птицы возвращаются в апреле. Чаще всего их можно встретить в лесу, в степи, в садах, в городских парках. Берега водоемов тоже могут стать пристанищем кукушки. Забираются они и в горы, но не выше 3000 метров.

Чем питается кукушка?

Разнообразию рациона этих пернатых можно только позавидовать. Некоторые представители семейства относятся к плотоядным и питаются насекомыми. Жуки, бабочки, кузнечики, стрекозы, осы, цикады — все они могут стать обедом для кукушки. Едят птицы и змей (даже ядовитых), ящериц, мышей, улиток. Травоядные виды предпочитают семена, ягоды и фрукты.

В отличие от других птиц, желудок кукушки способен справится и с мохнатыми гусеницами (например, непарным шелкопрядом). Волоски, которые впиваются в стенки желудка, удаляются в виде комочков, когда кукушка их отрыгивает. Для леса эти птицы настоящее спасение, ведь они поедают паразитов, способных уничтожить всю листву на деревьях за день.

рацион кукушки

Размножается кукушка не так, как другие пернатые. Свои яйца (а их может быть до 20 штук) она подкладывает в чужие гнезда, предварительно выталкивая или съедая одно из находящихся в гнезде яиц. В «приемные» родители самка обычно выбирает птиц того вида, в гнезде которых выросла сама. Вылупляется кукушонок на 13 сутки. Очень быстро он расправляется с соседями по гнезду, выбрасывая их наружу. Корма птенец кукушки требует много и часто. На 22 день он уже способен вылететь из гнезда, но «родители» еще несколько недель не бросают его и кормят насекомыми.

Улетают на зимовку взрослые птицы рано, так как они совершенно свободны. В России это обычно конец июля. Молодежь летит позже, в начале сентября, когда крылья уже окрепли и могут вынести длительные перелеты.

Кукушка выделяется из общего ряда птиц и своим питанием, и своим образом жизни. На сегодняшний день численность популяции остается стабильной, невзирая на меняющиеся условия окружающего мира.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.