Что такое гололёд и гололедица?

Что такое гололёд
Гололед

Небольшие потепления среди зимы, а особенно ранней весной – не редкость. Температура может подняться от –10°С до нуля, а то и до +3°С. При этом часто встречаются разные осадки. Сегодня мы узнаем, что такое гололёд, гололедица, и чем отличаются эти два понятия.

Что такое гололёд и когда он бывает?

Морось, дождь, мокрый снег, ледяная крупа, снег с дождём, туман – осадки в наше время тоже никого не удивят. Но воздух согревается быстрее, чем земля, деревья и другие предметы. Поэтому любая влага замерзает на них в лёд. Его корка покрывает всё – асфальт, плиточную облицовку, ветки, балконы, заборы и т.п. Это явление и называют гололёдом.

Он заставляет всерьёз поволноваться многих, например, энергетиков. Провода висят высоко, где холода держатся дольше, чем у земли. Поэтому намерзание льда на них и на опорах идёт особенно интенсивно.

Ледяная муфта вокруг провода может достичь 7–8 см. Это значит, что на каждом пролёте между опорами висит лишних 20 кг. Причём, на линиях под током намерзает льда на треть больше, чем на обесточенных. И ведь дело не только в избытке веса.

От того, что провод стал толще вдвое, он оказывает дополнительное сопротивление ветру. А ветер этого не любит. Уже при скорости 10–12 м/с он рвёт провода, ломает обмёрзшие верхушки стальных опор, валит столбы, огромные рекламные щиты.

«Великий гололёд 1998 года» в Канаде оборвал покрытые 12-сантиметровым слоем льда провода, разрушил 1000 опор и 35 000 деревянных столбов. Регион с населением 4 млн. человек надолго остался без тепла и света, десятки людей погибли. Материальный ущерб составил до 6 млрд. долл. США.

Часто ли бывает гололёд? Долго ли он держится?

Долго ли держится гололед?
Долго ли держится гололед?

Гололёд чаще наведывается в те края, куда зимой нередко прорываются массы тёплого воздуха. В России это европейская часть страны. А там, где зимой столбик термометра не прыгает туда-сюда, а смирно держится внизу, гололёд – большая редкость. Сравните среднемноголетнее число «гололёдных» дней в году: Архангельск, Москва, Астрахань – по 6, Ростов-на-Дону– 10, Воронеж – 17, Томск – 2, Владивосток – 1, Иркутск, Якутск – 0.

Гололёд – такое явление, которое бывает редко, но помнится долго. У кого-то в эти дни отменили важный авиарейс – на обледеневшей полосе самолёту как следует не разогнаться и не приземлиться. У другого в саду обломились ветви яблони. Кто-то чудом избежал ДТП.

Неприятности от гололёда усугубляются тем, что его начало трудно предсказать, а развивается он быстро и бурно. Намерзание может длиться до 12 часов, хотя обычно продолжается гораздо меньше.

Если за потеплением пришёл мороз, не ждите быстрого ухода гололёда. Намёрзший лёд на вид порист, хрупок, но может загоститься у вас на несколько суток, а то и на неделю. Ведь на холоде он не тает, а еле-еле испаряется. Испарение могут ускорить сильные ветра. Быстро прогнать гололёд способно лишь резкое потепление.

«Не идётся и не едется, потому что гололедица»

Эти детские стихи поневоле вспоминаешь, когда после короткой оттепели вода на подтаявшем снегу, на земле и дорогах замерзла, как ей и положено при снижении температуры. Так и получается гололедица. Её может принести лопнувшая труба водяного отопления или водопровода. В каток превращается заснеженная дорога, разъезженная днём в мокрую кашу и замерзшая ночью.

Гололедица опасна в основном для пешеходов и водителей. Особенно коварен незаметный лёд, присыпанный рыхлым снегом. Для полей, засеянных озимыми, весенние и зимние оттепели тоже чреваты неприятностями. При замерзании в лёд его прослойка расширяется и как бы вытаскивает растения, обрывая корни. Ранней весной озимые выходят из зимнего покоя, и ледяная корка, непроницаемая для газов, затрудняет их дыхание. На лугах под коркой льда гибнут травы, почвенные бактерии, мелкие животные.

Что такое гололед? Какие опасности он скрывает
Что такое гололед? Какие опасности он скрывает

Гололедица может оставаться пока её не засыплет достаточно толстый слой снега или покуда лёд не растает и не уйдёт вода. Правда, есть и третий вариант – пока дороги не посыплют каким-нибудь противогололёдным реагентом. Обычно это какие-либо соли. К сожалению, часто они вредно действуют на обувь, кузова автомашин, подземные коммуникации, зелёные насаждения; ранят лапы собак, загрязняют почву и водоёмы.

Оптимальная же защита от гололедицы проста: своевременно очищать дороги от снега. Тогда и замерзать на них будет нечему.

Гололёд и гололедица: найдите отличия

Эти два погодных события часто путают. Тем более, что они часто случаются одновременно. Но путаться тут особенно нечего:

  • гололедица: потеплело→растаяло→подмёрзло; гололёд: потеплело→осадки→подмёрзло;
  • гололедица – только там, где лежал и растаял снег (обычно на земле, дорогах); гололёд – всюду, куда попала влага (в том числе ветки, провода и др.).
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.