Чем питается куница?

чем питается куница

Небольшие хищные зверьки, отличающиеся ловкостью, стремительностью и хитростью — это и есть куницы. Относятся они к семейству куньих. Ученые выделяют 8 видов куниц: лесная, каменная, японская, нилгирская хазра, хазра, илька, соболь и американский соболь.

Где живет и чем питается хищник, а так же какую пользу приносит мы и разберем в этой статье.

Как выглядит куница

На вид это вполне милое и безобидное создание с длинным пушистым мехом различных оттенков коричневого цвета. Бока обычно светлее спинки, на грудке выделяется ярко-желтое пятно. Морда у зверька треугольная, вытянутая, с короткими ушами. Лапы имеют пять пальцев с острыми когтями. Длина туловища взрослой особи доходит до 50-60 см, а вес не превышает 2 кг. Самки гораздо легче самцов.

Места обитания и образ жизни

Встречаются эти зверьки по всей европейской территории России. Здесь встречаются лесная и каменная куница, а также хазра. Чаще всего они обитают в хвойных лесах, и только на юге их можно встретить в смешанных массивах.

Большинство представителей семейства уходят подальше от людей, и только каменная куница может жить вблизи человеческого жилья.

Передвигается хищник быстрыми прыжками. С ветки на ветку перебирается молниеносно, добираясь до самых верхушек деревьев. Когти помогают ему взбираться наверх даже по гладким стволам.

Гнезда куницы устраивают на высоте до десяти метров в кронах либо в дуплах деревьев.

Что входит в рацион куницы

Что входит в рацион куницы

В питании зверьки неприхотливы и всеядны, что помогает им выживать даже в тяжелые времена. Основу рациона составляют грызуны (белки, мыши-полевки, крысы), а также ящерицы и лягушки. Не брезгует куница птицами, съедая их, а также активно разоряя гнезда. В теплое время года в пищу идут орехи, ягоды, ветки деревьев. Не отказывается хищник и от падали. В дупле обычно сделан запас пищи впрок.

Каменная куница забирается в курятник и может передавить всех находящихся в нем кур.

Поедая грызунов, куница регулирует численность их популяции, чем приносит немалую пользу человеку.

Естественных врагов у этого хищника не много, поэтому в естественных условиях продолжительность его жизни достигает 15-20 лет. Однако большой урон численности популяции наносит человек, который охотится на этого пушного зверя ради меха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.