Чем питается нарвал

нарвал

Существуют ли на самом деле единороги? В старину эти мифические существа олицетворяли душевную чистоту и целомудрие. Упоминали о них сказания и мифы разных стран. Но вот беда, никто и никогда не видел единорога на суше. А вот в воде они встречаются.

Знакомьтесь — нарвал, в просторечье — морской единорог. Изумительное животное, которое ведет мирный и спокойный образ жизни.

Как выглядит, где живет и чем питается нарвал?

Биологическое описание

Млекопитающее отряда китообразных имеет солидные размеры: длина самца 4,5 – 5 метров, а вес его может постигать полутора тонн. Для вида характерен половой диморфизм, самки значительно мельче. Они редко превышают 3 м в длину, а их масса до тонны не дотягивает. Треть веса нарвалов — подкожный жир.

Округлая голова, нависающий лобный бугор, маленькие глаза, таков внешний вид животного. На спине и боках разбросаны серо-бурые пятна разного размера. Зубов у нарвала всего два, зато похожих нет ни у кого. Левый зуб с течением времени пробивает губу и вырастает до 3 м, превращаясь в закрученный по часовой стрелке бивень.

Именно из-за длинного рога к нарвалу и прицепилось название морской единорог. Хотя обладают бивнями только самцы, самки такого украшения не имеют. В природе встречаются экземпляры, у которых выросло сразу два бивня.

нарвал чем питается

До сих пор среди ученых не ослабевают споры о предназначении этого длинного и мощного рога. Некоторые считают его специальным оружием для брачных игр, другие — вспомогательным инструментом для пробивания льда.

Исследования 2005 года показали, что рог пронизан мельчайшими трубками, в которых находятся нервные окончания. Не исключено, что благодаря бивню нарвал ощущает все изменения в окружающей среде.

Среда обитания и образ жизни

Суровые арктические воды — вот место обитания этих животных. Их можно встретить у берегов Гренландии, рядом со Шпицбергеном, у Канадского архипелага. Поднимаются нарвалы в высокие широты, доходя до 800 с. ш.

Зимой стада животных мигрируют к югу, а летом возвращаются в полярные воды.

Чаще всего живут нарвалы группами по 6-10 особей, хотя встречаются и крупные стада. Группы постоянно передвигаются, проплывая десятки километров в поисках пищи.

Дышат животные воздухом, поэтому им приходится пробивать лбом полынью, чтобы иметь возможность дышать. Около полыньи часто собирается вся стая, периодически вдыхая воздух. Зимой, когда лед становится толще, стада уходят к югу.

Рацион питания

Охотясь за пищей, нарвалы поднимают бивнями со дна таких рыб как палтус, треска, скаты. В меню также входят каракатицы, кальмары, осьминоги. Реже — рачки и ракообразные.

Большое количество жира не только защищает животных от холода, но и позволяет долгое время обходиться без пищи, питаясь собственными запасами.

Размножение

нарвалы на охоте

Обычно самки и самцы держатся обособленно друг от друга, однако с началом брачного периода сбиваются вместе.

Самцы не агрессивны, доминантных особей, имеющих привилегии, среди них нет. Длится брачный сезон с марта по май. Беременность продолжается 15 месяцев. На свет появляется 1 детеныш.

Длина новорожденного около полутора метров, а его вес 80-90 килограмм. Как только малыш рождается, самка выталкивает его на поверхность, давая возможность дышать.

Матери заботятся о потомстве до 2-3 лет, и только потом снова готовы к размножению.

В природе нарвал живет до 50-55 лет, а в неволе — считанные месяцы. Получить потомство в неволе не удалось ни разу.

Белые медведи, моржи, северные акулы — вот кто более всего опасен для новорожденных детенышей. У взрослых особей естественных врагов в природе нет. Однако численность нарвалов постоянно уменьшается из-за хозяйственной деятельности человека.

На сегодня нет достоверных данных о численности популяции. По предварительным прикидкам в мире насчитывается 30-35 тысяч этих животных.

Охота на взрослых самцов разрешена только жителям Крайнего Севера, но браконьеры продолжают планомерно истреблять нарвалов, не жалея ни самок, ни малышей.

Охрана популяции в дикой природе — единственный шанс сохранить этот уникальный вид.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.