Чем питается норка

чем питается норка

Среди множества пушных зверьков особой любовью пользуется норка. Огромную популярность этим маленьким хищникам принес их ценный мех, который был главной целью охоты. Сегодня приоритеты изменились, и люди выращивают норок как домашних питомцев.

Как выглядит и чем питается норка? Какую пользу она приносит природе?

Описание вида

Представители семейства куньих норки — небольшие зверьки, имеющие вытянутое тело длиной до 50 см и весом 1-2 кг. Шикарный хвост вырастает до 25 см. Шерсть короткая, густая, с плотной подпушкой.

Цвет меха варьируется от светло-рыжего до темно-коричневого. Он может быть даже черным. Кроме того, встречаются зверьки с мехом различных оттенков голубого цвета.

В природе сосуществуют две разновидности норок:

  • европейская;
  • американская.

Различия между ними весьма незначительны, хотя произошли они от разных предков. Американские норки более тяжелые и имеют резче выраженную перепонку на лапах.

Долгое время охота шла только на европейский вид, однако сегодня объектом промысла стала американская норка.

Ареал обитания

Исторически животные жили в Европе от Скандинавии до Урала. Однако с течением времени популяция уменьшалась, изменялись и районы обитания. В некоторых, прежде заселенных местах, эти животные не встречаются совсем.

В настоящее время европейские норки живут в Испании и Франции, в России и на Украине. Есть они также и в Румынии.

Чем питается норка

На Североамериканском континенте живут норки-«американки». Недавно их начали активно завозить в Европу, в том числе для выращивания на зверофермах. Такая экспансия привела к тому, что популяция европейского вида стала сокращаться еще быстрее.

Селятся зверьки недалеко от водоемов, предпочитая лесные массивы. На открытой местности они встречаются редко.

Норы могут быть как естественного происхождения (трещины и углубления в земле, дупла), так и выкопанные животным. По размеру они невелики, но разделены на зоны. Там есть спальня, уборная и несколько выходов.

Зверьки всегда оставляют себе возможность отступления. Один из выходов обычно ведет к водоему, а другой глубоко в заросли. Внутри норы выстелены пухом, мхом, травой и листьями.

На охоту норка выходит только ночью, днем предпочитая отсыпаться. Однако, если ночной выход был безрезультатным, животное может охотиться и днем.

Рацион норок

Будучи отличным пловцом, хищник охотится на речную рыбу (окуня, пескаря, линя), раков, лягушек, речных крыс. Питается зверек и некрупными грызунами. Стать жертвой норки может птица и ее яйца.

Хотя эти представители куньих держатся подальше от людей, но при необходимости они могут утащить и домашнюю птицу. Зимой в ход идут оставшиеся ягоды, корни деревьев, семена. На зиму норка делает запасы, стаскивая их в нору.

Размножение

Брачный период наступает в конце зимы и длится до апреля. Самцы соперничают, стараясь привлечь внимание самки. Не обходится это время и без ожесточенных боев. Победитель спаривается с самкой, и тут же покидает ее.

Взрослые особи всегда живут в одиночестве.

Беременность продолжается до 40 дней, после чего на свет появляется от одного до семи малышей. Самка кормит их молоком в течение 3 месяцев, затем они начинают охотиться самостоятельно.

Продолжительность жизни норки в дикой природе около 10 лет. В неволе животные доживают до 14-15 лет.

Основные враги

белая норка

Природные враги норок это:

  • крупные хищники (рыси, медведи, лисицы);
  • крупные хищные птицы;
  • человек.

Кроме того, удар по популяции наносит видовая конкуренция. Американские норки успешно уничтожают европейских сородичей.

Охотиться на норок сегодня запрещено, места их обитания охраняются. Однако мех животного настолько популярен, что эти меры пока не приносят должных результатов.

Численность животных неуклонно снижается, и европейский вид уже занесен в Красную книгу.

Хочется надеяться, что людям удастся сделать защитные меры эффективными и эти интересные зверьки окончательно не исчезнут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.