Чем питается пангасиус

Чем питается пангасиус

Среди рыб, населяющих прилавки наших магазинов, дурной славой пользуется пангасиус. В чем же его обвиняют и насколько заслужены эти обвинения?

Мусорщик— вот общее мнение об этой рыбе. То, чем питается пангасиус, как раз и делает его чрезвычайно опасным.

Область обитания и рацион

В естественных условиях рыба живет в пресноводных водоемах Индокитая. Чаще всего ее можно встретить в таких реках как Меконг, Мекхлонг и Чаупхрай. Акулий сом (другое название пангасиуса) предпочитает чистую воду, однако реки Вьетнама, Таиланда и Камбоджи сильно загрязнены ядовитыми стоками и бытовыми отходами.

В Меконге во время американо-вьетнамской войны было специально растворено более 40 миллионов литров диоксина, одного из самых токсичных веществ.

Пангасиус известен своей всеядностью. В его рацион входят насекомые, водоросли, зоопланктон, рачки и мелкие рыбешки. Выращивают рыбу на специальных фермах, где вода фильтруется, а для кормления используют рыбий жмых и обогащенные витаминами и минералами гранулы.

К сожалению, мелкие хозяйства часто пренебрегают мерами безопасности и в корм попадают токсичные вещества, для нейтрализации которых используют антибиотики.

Как выглядит пангасиус

Тело у рыбы утолщенной формы, голова маленькая, слегка приплюснутая, есть две пары усиков и похожий на акулий плавник.

В длину акулий сом вырастает до полутора метров, а его масса колеблется от 20 до 300 килограмм. Взрослые особи окрашены в серый цвет, у молодняка можно заметить черные полосы. Самки крупнее и светлее самцов.

Взрослые рыбы держаться небольшими группами, тогда как молодняк сбивается в большие косяки. Нерест проходит на песчаных отмелях или речных порогах. Одна женская особь способна выметать до одного миллиона икринок.

В условиях дикой природы продолжительность жизни этой рыбы достигает 20 лет.

Польза и вред

опасности при употреблении пангасиуса

Мясо акульего сома содержит жирные кислоты Омега-3, витамины группы В и Д. Богато оно магнием, кальцием, фосфором, а также такими микроэлементами, как селен, цинк и фтор.

Казалось бы, что еще нужно? Однако есть и обратная сторона. Выращенная при отсутствии должного контроля рыба содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормоны и тяжелые металлы.

Здоровому человеку вряд ли повредить однократное употребление пангасиуса в пищу. Но часто есть его не стоит, чтобы избежать отравления организма вредными веществами.

Во многие страны Европы и Америки ввоз этой рыбы запрещен. Стоит ли употреблять ее в пищу? Решение принимать вам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.