Чем питается планктон

планктон

Слово планктон было введено в обиход немецким исследователем мирового океана Виктором Гейзеном в 1887 году. Происхождением своим оно обязано греческому языку, и переводится с него как странствующий, блуждающий. Кого же так назвал ученый?

В толще воды мирового океана свободно дрейфует огромное количество разнообразных микроорганизмов, некоторые из которых даже не видны глазу. Именно они и носят название планктон.

Как выглядит, где обитает и чем питается планктон?

Биологический состав

С чем только не столкнешься, если решишь рассмотреть эту биомассу. Здесь есть и бактерии, и водоросли, и простейшие. Встречаются также и более крупные существа, например, рачки, моллюски и черви.

Виды планктона

Все эти микроорганизмы делятся на 3 вида:

  • фитопланктон;
  • зоопланктон;
  • бактериопланктон.

Фитопланктон состоит из одноклеточных водорослей и цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Он нуждается в солнечном свете, так как для растений характерен фотосинтез. Именно поэтому фитопланктон встречается только до стометровой глубины. Эти организмы — главная морская растительность, они способны удваивать свою биомассу за день. Поверхностные растения активно участвуют в круговороте кислорода на планете.

Количество фитопланктона зависит от того, сколько в воде растворено таких веществ, как азот, фосфор и кремний.

зоопланктон

Еще один вид — зоопланктон. К нему относятся живые организмы, которые или ограничены в перемещении, или не могут самостоятельно передвигаться вовсе. Здесь можно встретить огромное количество разнообразных живых существ от рачков, ракообразных, моллюсков до рыб, червей и личинок насекомых. В отличие от фитопланктона, эти существа обитают не только в поверхностных водах, но также опускаются на значительные глубины.

Среди зоопланктона выделяются виды, которые находятся в его составе постоянно (голопланктон), и те, которые присутствуют там временно (меропланктон).

Голопланктон — это все простейшие (амебы, инфузории и тому подобные организмы), а также крылоногие и кишечнополостные. К меропланктону относятся личинки насекомых, икра рыб, ракообразные, моллюски и черви.

Третий вид — бактериопланктон. В его состав входят бактерии и археи, которые перерабатывают органические формы, занимаясь так называемой реминерализацией.

Кроме классификации по составу, существует деление по размеру. Самые мелкие представители планктона имеют размеры до 2 мкм, тогда как самые крупные могут достигать 2 метров.

Сезонные колебания

В зависимости от температуры окружающей среды и длины светового дня, можно наблюдать либо всплеск, либо замедление размножения.

Состав и количество фито- и зоопланктона зависят от сезона. Бурное развитие растительности начинается весной. Так как она является пищей для многих организмов, то увеличивается и количество зоопланктона. Летом рост замедляется, а затем и вовсе останавливается.

Осенью начинается уменьшение количества планктона в северных водоемах, тогда как на юге наблюдается второй всплеск.

Зимой большинство организмов переходит в состояние покоя.

Где встречается планктон

где живет планктон

Тропические широты — рай для подобных микроорганизмов, поэтому самым большим видовым разнообразием может похвастаться Индийский океан.

В связи с глобальным потеплением началось таяние ледников, что привело к тому, что сегодня встретить планктон можно даже в северных широтах Атлантики, где раньше он не выживал.

На самом деле, даже в соседской речке вы можете столкнуться с этими существами. Они есть везде, даже в ведре с водой.

Роль в жизни планеты

Морские микроорганизмы стали первыми производителями кислорода на Земле. И сегодня почти половина всего планетарного кислорода вырабатывается планктоном.

Кроме этого он играет роль очищающего фильтра океана. Если бы этих мельчайших организмов не существовало, вода давно была бы непригодна к жизни.

Для многих более крупных морских животных планктон — отличная кормушка. Любые колебания в его составе отражаются на всей экологической цепочке.

По подсчетам ученых в состав морского планктона входят свыше миллиона живых организмов. Изучено на сегодня всего лишь 250 тысяч из них.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.