Чем питается скворец

Чем питается скворец

Представители отряда воробьиных скворцы, пожалуй, одни их самых многочисленных птиц в Европе. Наверняка вы не раз замечали их большие стаи, кружащиеся над крышами домов, и издающие при этом массу разнообразных звуков.

Чем питается скворец, где живет и как выглядит, мы разберем в этой статье.

Внешний вид и ареал обитания

Те, кто видел эту птичку близко, отмечают несомненное сходство с черным дроздом. Похожа не только окраска, но и размер, и оперение. Главное же отличие между птицами — светлые крапинки, которых у дроздов нет.

Средний размер обыкновенного скворца чуть превышает 20 см, а вес находится в промежутке 70-85 гр. Длина крыла составляет 13-14 см. У особей этого вида сильные ноги, короткий (6-7 см) хвост и заостренный, слегка загнутый книзу клюв. Окрас чаще черный, с радужными переливами зеленого, фиолетового или пурпурного цвета.

Встречаются скворцы почти по всему земному шару. Исключение составляют Центральная и Южная Америка, хотя в Северной Америке эти птицы прекрасно себя чувствуют.

Представители этого вида не встречаются высоко в горах. В остальном они не очень требовательны к месту обитания. В былые времена скворцы предпочитали равнины, встречались в лесостепях, степях, болотах. Однако с течением времени они перебрались поближе к человеку и сегодня обитают в окультуренных ландшафтах. Эти птицы облюбовали города, сельскохозяйственные угодья, сады, поля, то есть  те места, где есть избыток пищи.

Питание скворцов

Питание скворцов

Меню взрослых особей весьма разнообразно, так как они всеядны и легко находят пропитание. В рационе преобладают насекомые (стрекозы, мухи, осы, кузнечики). Не отказываются птицы и от дождевых червей, улиток, гусениц.

Стаи скворцов давно стали самым большим кошмаром дачников, так как способны быстро уничтожить урожай ягод и фруктов. Особый вред они наносят виноградникам и полям, где растут зерновые культуры.

Мигрируют ли скворцы?

Птицы этого вида считаются перелетными, однако миграция целиком зависит от места обитания. Жители северных районов на зиму перебираются на юг. Первые стаи отправляются в путь в конце сентября. Скворцы спокойно преодолевают расстояния в 1500-2000 км. Обратно они возвращаются к началу апреля.

Обитатели южных регионов считаются оседлыми и не мигрируют.

Размножение

Первыми с зимовки возвращаются самцы и тут же начинают искать себе жилье. Гнездятся птицы парами или небольшими группами. Селятся пары в дуплах деревьев, щелях скал, иногда в скворечниках. Городские птицы находят пустоты и ниши в домах под крышами.

Самцы полигамны и могут спариваться с несколькими партнершами.

Самка откладывает яйца в течение нескольких дней. В полной кладке обычно бывает от 4 до 7 яиц. Затем она насиживает их. Период высиживания занимает до 14 дней. Птенцы появляются слепыми и прозревают только к девятому дню. Нет у них и оперения, первый пушок вырастает приблизительно на седьмой день.

Кормят птенцов оба родителя, принося до 300 г белковой пищи в день. Вылетать из гнезда малыши начинают через 3 недели.

Интересные факты

  • Скворцы — отличные подражатели. Они виртуозно имитируют различные звуки: скрип двери, мяуканье кошек, кваканье жаб, голоса других птиц
  • Огромные стаи, живущие в лесопарках и городах, могут оставлять до 30 см помета, что вызывает гибель деревьев
  • В некоторых местах люди специально развешивают скворечники поближе к своим жилищам, так как птицы уничтожают насекомых-вредителей
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.