Чем питается сыч

как выглядит сыч

Сыч — небольшая птичка семейства совиных с необычной внешностью. Большие глаза и выступы над ними придают ей очень серьезный вид. Люди давно подглядели эту особенность, и вовсю используют ее. В русском языке сыч — угрюмый человек.

Ну а как же выглядит, где живет и чем питается сыч, тот самый, настоящий? Что мы вообще о нем знаем?

В народе птица пользуется дурной славой. Считается, что если увидишь ее — жди неприятностей. А уж жалостливый свист лучше вообще не слышать.

В природе встречаются разные виды этих пернатых:

  • Домовый
  • Мохноногий
  • Воробьиный
  • Кроличий
  • Сыч-эльф

Они отличаются друг от друга внешностью, размером, средой обитания.

Как выглядит сыч

В нашей стране наиболее распространен домовый сыч. Этот близкий родственник совиных невелик по размеру, длина его тела редко превышает 25 см, размах крыльев достигает 60 см, а весит птичка чуть больше 150 грамм. Самки и самцы окрашены одинаково: спинка у них буроватая или песочного цвета с белыми пятнышками, брюшко светлое, с буроватыми включениями.

Встречаются они везде, кроме Антарктиды. Внешность проживающих на разных континентах птиц отличается мало.

Среда обитания и образ жизни

Сычи ведут оседлый образ жизни. Они предпочитают открытые, ровные пространства, избегают лесистых районов. Часто селятся поближе к человеку, на окраинах деревень и сел, в разрушенных и недостроенных сооружениях. Вместо того, чтобы строить собственное гнездо, часто захватывают чужое. Самка откладывает до 5 яиц и 22-27 дней их высиживает. Кормит ее в это время самец. Однако есть виды (например, эльфы), у которых самец заменяет самку на кладке, в то время, когда та улетает добывать себе пропитание.

На охоту птицы выходят в сумерках или ранним утром, хотя вполне могут поджидать добычу и ночью, и даже днем.

Чем питается сыч

рацион сыча

В основном в рацион входят мелкие грызуны (мыши-полевки, тушканчики, хомяки), жуки, лягушки, дождевые черви. Иногда в пищу идут небольшие птицы и их птенцы. Обычно сыч высматривает добычу, сидя в укрытии, а затем бесшумно атакует ее сверху. Также он может вытянуть себе пищу из земли. Этот двоюродный брат совы — рачительный хозяин. Все, что он не съел, откладывается на черный день.

Строение лап позволяет сычу легко хватать жертву, после чего он разрывает ее на мелкие кусочки или заглатывает целиком. Такие части как кости, перья, шерсть затем отрыгиваются.

Продолжительность жизни этой птицы достигает 15 лет. Птичьи пары крепкие, с одной и той же самкой самец может прожить несколько лет.

Жилище сыча труднодоступно для хищников, поэтому выживаемость у птиц довольно высока. К тому же они хорошо приспособились к жизни рядом с людьми. Однако повсеместная урбанизация приводит к тому, что сокращается количество пищи, поэтому численность семейства постепенно убывает. Однако люди смогли приручить домового сыча, и сегодня он спокойно проживает в неволе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.