Чем питается водомерка

Чем питается водомерка

Если внимательно присмотреться к любому водоему, то можно заметить, как по поверхности воды ловко скользят небольшие насекомые. Это водомерки, наземные клопы, которые приспособились к жизни в воде.

Многочисленные представители семейства населяют не только пруды, озера, реки и ручьи, встречаются они и в океанах, являясь единственными морскими насекомыми.

Где живет и чем питается водомерка, а также особенности ее строения мы и разберем.

Описание вида

описание водомерок

Стройные, вытянутые до 10-15 мм тела, широкая голова с шарообразными фасеточными глазами, 3 пары широко расставленных ног и короткие крылышки — так выглядит этот живущий в воде клоп. На голове хорошо заметны длинные усики, есть также хорошо замаскированный хоботок.

Передняя пара ног короче задних, имеет острые коготки и используется как хватательный орган. Передвигается водомерка при помощи средней пары ног, тогда как задние ноги играют роль руля.

Используя быстрые толчкообразные движения насекомые скользят по ровной глади воды. Встретив препятствие, они перепрыгивают его скачками.

В месте сочленения с туловищем находятся сильные мышцы, которые и позволяют совершать подобные движения. На ногах у насекомых есть жировая прослойка, которая не смачивается водой, позволяя им скользить по поверхности, а не проваливаться в воду. Брюшко имеет воскообразный налет и также не смачивается водой.

Окраска защитная, зависит от цвета водоема. Она может быть бурой, коричневой, и даже черной.

Рацион питания

Все водомерки — грозные хищники. Они питаются насекомыми, случайно попавшими в воду, или имевшими неосторожность пролетать достаточно низко. Захватив жертву передними ногами, клопы втыкают в нее свой хоботок и полностью высасывают соки. В рацион пресноводных видов входят комары, ногохвостки, слепни. Морские виды разнообразят свое меню зоопланктоном.

Особенности размножения

особенности размножения водомерок

Конец весны-начало лета — период спаривания водомерок. После спаривания самка подыскивает место для будущего потомства. Обычно это какой-либо предмет, находящийся ниже поверхности воды.

В одной кладке бывает до 60 склеенных между собой яиц, длиной около 1 мм. Так как имеет место неполный метаморфоз, то появившиеся личинки напоминают взрослых особей, только меньшего размера. Полный цикл развития занимает до 40 дней.

Самки способны откладывать яйца все лето, поэтому ближе к осени появляется еще одно поколение насекомых.

Интересные факты

  • живут водомерки только в чистой воде, так как вещества, загрязняющие ее, разрушают поверхностное натяжение и насекомые не могут скользить;
  • дышат эти родственники клопов только атмосферным воздухом;
  • пресноводные виды имеют железы, вырабатывающие неприятно пахнущий секрет.

Мельчайшие волоски, покрывающие тело водомерки, срабатывают как «спасательный жилет», если насекомое накрывает высокая волна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.