Главная / Природа / Что такое экологическая катастрофа?

Что такое экологическая катастрофа?

В третье тысячелетие нашей цивилизации человечество вступило во всеоружии технического и технологического могущества.


Сегодня мы стали настолько сильны, что можем несколько раз подряд уничтожить свою планету и все живущие на ней организмы. Печальным следствием этой невиданной ранее мощи закономерно становятся крупные и мелкие экологические катастрофы, то и дело случающиеся в разных уголках Земного шара. Знаете ли вы, что такое экологическая катастрофа, и можно ли её избежать?

Экологическая катастрофа – что это такое?

Все живые организмы на Земле живут не сами по себе – они составляют ряд экосистем, в которых существование животных, растений, насекомых и даже микроорганизмов является взаимозависимым. Грубое вмешательство, вызывающее гибель определённых видов, может разрушить сложившуюся экосистему.

Происшествия, вызывающие в природных живых комплексах необратимые негативные изменения, приводящие к массовой гибели живых существ, сегодня принято называть экологическими катастрофами.

Виды экологических катастроф

По своему характеру экологические катастрофы могут иметь не только техногенное, но и антропогенное происхождение, а также вызываться естественными причинами. Например:

техногенная экологическая катастрофа – гибель всего живого в зоне гидроразрыва после закачки в скважину ядовитого раствора для добычи сланцевого газа;

антропогенная экологическая катастрофа – сброс неочищенных канализационных стоков в озеро, приведший к гибельному для живых организмов выделению сероводорода как продукта разложения человеческих отходов;

природная экологическая катастрофа – падение Тунгусского метеорита, вызвавшее в тайге пожар, который бушевал в течение нескольких недель и в котором погибли все живые существа на сотнях квадратных километров.

Иногда к катастрофе приводит случайное совпадение нескольких причин разного характера. К примеру, землетрясение в Японии привело к повреждению атомной станции, что, в свою очередь, вызвало экологическую катастрофу в прибрежных водах.

Катастрофа может носить локальный либо глобальный характер. Локальные экокатастрофы ограничиваются определённой зоной поражения, глобальные распространяются на всю планету. До сих пор человечеству удавалось избегать катастроф глобального характера, однако некоторые учёные считают, что в далёком прошлом они всё же случались.

Оценка экологического благополучия

Окружающий нас мир постоянно изменяется, и в этом нет ничего удивительного. Но порой изменения носят неблагоприятный характер, и тогда важно вовремя заметить происходящее и понять его причину. К неблагоприятным факторам, которые потенциально могут вызвать экологическую катастрофу, относятся:

— антропогенные нагрузки на природную среду (накапливание биологических отходов, бытового и промышленного мусора, выбросы предприятий, загрязнение воздуха автомобильными выхлопами и т.д.);

— изменения негативного характера в природной среде (снижение количества пчёл и других насекомых-опылителей, рост числа вредителей, появление новых вредоносных микроорганизмов, уменьшение растительного покрова и т.д.);

— изменения в здоровье людей (рост аллергических заболеваний, онкозаболеваний, появление ВИЧ, общее снижение иммунитета);

— сокращение ресурсной базы для деятельности человека (исчерпание месторождений, уменьшение количества лесов, снижение численности рыбы в морях и реках, повышение в атмосфере количества углекислого газа и др.)

Эти факторы должны постоянно находиться под плотным мониторингом с учётом региональных особенностей каждой местности.

Последствия экологических катастроф

Подавляющее большинство экологических катастроф, произошедших в течение последних ста лет, носят техногенный либо антропогенный характер. Последствия некоторых из них мы ещё не в состоянии оценить в полной мере. Так, например, бесконтрольная вырубка лесов в экваториальном поясе реки Амазонки нарушила водный баланс на планете и привела к появлению частых и разрушительных ураганов, тайфунов и других негативных атмосферных явлений.

Разлив нефти из скважины в Карибском море, предположительно, ускорил исчезновение тёплого океанического течения – Гольфстрима, определявшего благоприятный климат западной части Европы. Следствием этого уже в ближайшие годы станет ухудшение климата в Европейском регионе, снижение там зимних температур, что приведёт население ряда стран к необходимости полной реконструкции инфраструктуры жизнеобеспечения.

Современный мир стоит перед необходимостью жёсткого контроля хозяйственной и иной деятельности, в особенности в плане возможных воздействий на экологию планеты. Мы вынуждены будем серьёзно ограничить активность компаний и корпораций, в особенности транснациональных. В противном случае человечеству грозит существенное ухудшение среды обитания, в худшей перспективе грозящее гибелью большей части населения нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: