Главная / Природа / Что такое мороз в природе?

Что такое мороз в природе?

Морозы сопровождают историю нашей планеты не менее 2,5 миллиардов лет. Именно тогда начались первые известные нам великие оледенения.


Без морозов лицо Земли было бы совсем другим. Северный и Южный полюса не украсили бы шапки из снега и льда. Кстати, на одной из них, в Антарктиде зарегистрирована самая низкая на планете температура – минус 91,2°С.

Если бы не холода, картина зимы в умеренных широтах была бы совсем иной – без снега и метелей, без ледостава, пушистого инея, сосулек, снежной пыли, стоящей в воздухе, и без морозных узоров на окнах. Морозы характерны не только для севера. В пустынях (Каракумы, Гоби, Сахара) зимой термометры показывают до –50°С. Кстати, не будь мороза, горы оказались бы больше, а пустынь, может, не было бы. Ведь это сильный холод, сменяемый жарой, разрушает скалы, со временем превращая их в крупинки песка.

Мороз в течение миллионов лет сохраняет вмерзшую в лёд пыль, бактерий, пыльцу растений. Да что пыльца – целые туши мамонтов периодически находят в зоне вечной мерзлоты, где земная кора никогда не оттаивает. Эта территория занимает четвёртую часть всей суши и до 70% площади России. Мороз сковал здесь грунтовые воды на глубину более километра.

Хотя мы увязываем мороз с холодной порой, он никуда не уходит круглый год: на высоте 10–12 км температура снижается до –40…–50°С. Капельки воды в высоких облаках превращаются в крошечные кристаллы и сыплются вниз. Проходя через них, свет разлагается, словно в хрустальной люстре.

Зимой, в морозную безветренную погоду, кристаллики могут держаться низко, в виде полога из алмазной пыли. А иногда из-за этой сложной игры появляются на небе светящиеся кольца, радужные пятна и дуги (галó). Кольца обычно окружают Солнце, Луну, уличные фонари. В старину эти шалости мороза принимали за таинственные «знамения», предвещающие нечто особенное.

Есть ли мороз в космосе?

Конечно, есть, но зря фантасты рисуют космос царством жуткого холода. Поблизости от звёзд (например, возле нашего Солнца) становится тепло, а то и жарко. Но уже на Луне в тени температура падает до –160°С.

Твёрдое ядро комет состоит из пыли и льда – замёрзших газов. На планетах, удалённых от звезды, холода стоят серьёзные: Марс – минус 140°С, Уран – минус 224°С. Над поверхностью Юпитера кружат облака из замёрзшего в кристаллы аммиака и вихри носят в небе аммиачный снег.

Мороз живому не помеха

У каждого существа есть температурный предел, ниже которого оно погибает. Ведь низкие температуры замедляют важные химические реакции. Кроме того, живые клетки состоят на 60–75% из воды. Промерзание превращает её в кристаллы льда, которые разрывают клетки.

Травы-однолетники уходят от морозов просто: у них вся жизнь – от прорастания семян до плодоношения укладывается в тёплое время года. С новой весной всё тело строится заново. Другие травы накапливают питательные вещества в корнях, корневищах, клубнях, луковицах (подснежник, пырей, ковыль и др.).

К холодам надземная часть погибает, а на следующий год, благодаря подземным кладовым, отрастает заново. Деревья и кустарники защищают свои стебли от холодов деревянистыми покровами. Но в сильные морозы эта одёжка не всегда выдерживает. В лесу тогда раздаётся громкий треск лопнувшего ствола. Похоже, отсюда и пошло выражение «трескучие морозы».

Звери на зиму обзаводятся шерстью погуще. А у приполярных обитателей она густа всю жизнь. Тут есть и свои тонкости. У белого медведя волоски шерсти не белые, а полупрозрачные и полые. В такой шубе, «набитой» воздухом, теплее.

В холода животным трудно прокормиться – растительной зелени, насекомых не найти. Поэтому приходится загодя делать запасы в виде припрятанной еды (белки, сойки, бурундуки) или подкожного жира (барсук, медведь, сурок). Жир спасает и от переохлаждения, особенно тех, кому ледяная вода – дом родной. У кашалота слой подкожного жира достигает полуметровой толщины!

«Ой, мороз, мороз, не морозь меня…»

Переждать мороз помогает спячка, при которой замедляются жизненные процессы. Спать удобно в почве – она стынет не так быстро, как воздух. В земляных норах зимуют жабы, змеи, еноты, суслики, тушканчики, хомяки. На зимний покой зарываются поглубже дождевые черви. Причём в каждой местности уходят на такую глубину, на которую почва здесь обычно не промерзает. В утеплённых дуплах или гнёздах из веток дремлют белки, на чердаках – летучие мыши.

От морозов помогают спастись… снег и лёд. Они тоже плохо проводят тепло. Недаром пургу люди могут пересидеть в домике из снега. Под снегом прокладывают ходы мыши. В полостях арктического льда живут микроскопические водоросли, под снегами Антарктиды – активные черви и клещи. Во льдах Аляски обитают черви, которые процветают при температура около нуля, а при +10°C погибают. Приспособились! Да и подо льдом наших водоёмов жизнь не прекращается, а замирает до весны.

Ежегодные морозы сформировали современную карту распространения растений и животных: одни живут в жарких странах, другие в холодных краях. Есть и кочевники, которые на зиму переселяются в тепло, а весной и возвращаются (перелётные птицы). Не всем южанам удаётся перебраться на север. Бабочка мёртвая голова из Южной Европы и Турции регулярно долетает до Скандинавии, но прижиться не может – её гусеницы и куколки гибнут от морозов.

Рыжий и чёрный тараканы пошли другим путём: на севере они поселились в жилище человека. Так проблему мороза они враз и решили. Разве что хозяева жилья прибегнут к старинному методу избавления от незваных «квартирантов» – в лютые холода откроют настежь окна-двери, а сами пересидят денёк-другой у соседей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: