Главная / Природа / Что такое наводнение?

Что такое наводнение?

Человечество страдало от наводнений с давних времен. Каждый из нас слышал историю о Всемирном потопе, затопившем земной шар и погубившем все живое, кроме «пассажиров» Ноева ковчега.


Ученые полагают, что нечто подобное имело место в Месопотамии в третьем или четвертом тысячелетии до нашей эры. Тогда заселенные земли в долинах Тигра и Евфрата казались людям целой Вселенной, поэтому масштабные наводнения ассоциировались у них с глобальным бедствием.

Как и много лет назад, сегодня наводнение считается одной их самых опасных природных катастроф и нередко приводит к гибели людей и экономическому ущербу. Почему оно происходит? И каковы последствия наводнений?

Что понимают под наводнением?

Наводнением называют обширное затопление больших площадей водой из рек, озер, морей, океанов. Подобным катастрофам подвержены многие регионы Земли. Потопы часто случаются в речных долинах Западной Европы, на китайских реках Хуанхэ и Янцзы, в США и Канаде.

На территориях бывшего Советского Союза от наводнений чаще всего страдают территории, простирающиеся по берегам Днепра, Амура и Волги.

Почему происходят наводнения?

Причин наводнений множество. Наиболее распространенная – это продолжительные дожди, которые приводят к переполнению рек и их разливу по прибрежным равнинам. Для территорий, расположенных в низменностях, характерны периодически повторяющиеся половодья, связанные с таянием снегов. Часто в весенний период при ледоходе большие глыбы снега и льда вызывают заторы речного русла, в результате чего происходит подъем воды выше основного уровня берегов.

На островах, материковом побережье морей и океанов время от времени случается так называемый ветровой нагон, когда под воздействием сильного ветра водная поверхность поднимается выше морского уровня и затапливает большие участки земли. Более катастрофичными являются волны цунами, которые возникают при подземных толчках и извержениях подводных вулканов, а затем обрушиваются на побережье.

Среди других причин наводнений можно назвать повреждение водохранилищ или плотин, оползни, которые перегораживают речные русла, а также штормовые приливы и сейшы (стоячие волны в закрытых водоемах – озерах, прудах).

Какие бывают наводнения?

В зависимости от своей масштабности наводнения разделяются на несколько видов. Малые происходят, в основном, на небольших реках и охватывают незначительные территории. Их периодичность составляет в среднем 5–7 лет, а степень затопления не превышает 10 %. Опасные наводнения наносят более серьезный ущерб и затапливают до 20 % земель, что нарушает уклад жизни людей и нередко требует их эвакуации.

К особо опасным причисляют стихийные бедствия, которые охватывают весь бассейн реки и заливают населенные пункты. В итоге возникает необходимость в массовом вывозе населения и ценностей. Самые страшные – катастрофичные наводнения, полностью парализующие промышленность и сельскохозяйственную деятельность на больших территориях. Они способны приводить к гибели людей и гуманитарным катастрофам, требующим участия мирового сообщества.

Последствия наводнений

Крупные наводнения приводят к необратимым последствиям и наносят огромный материальный ущерб. В результате затопления происходит повреждение автомобильных дорог, инфраструктуры, жилых зданий, тоннелей, мостов. Вода уничтожает сельскохозяйственные угодья, вызывает гибель домашних животных, а в особо катастрофичных случаях от наводнения гибнут люди.

Главная задача спасателей во время стихийного бедствия – это поиск пострадавших и оказание помощи в самые короткие сроки. Успех работы спасательных бригад во многом зависит от быстрого реагирования на сложившуюся ситуацию и использования эффективных приемов оперативной разведки и обнаружения людей в затопленных районах.

Самые крупные наводнения в истории

Человечеству известно множество крупных наводнений, имевших катастрофичный характер. В 1953 году штормовые волны у побережья Западной Европы вызвали резкий подъем многих рек, что привело к большому материальному ущербу и гибели 2000 человек.

Цунами 2004 года, затопившее Индонезию, Таиланд, Индию и ряд других азиатских стран, признано самым смертоносным в современной истории. Волны, хлынувшие на берега Индийского океана, проникли вглубь побережья и привели к смерти более 225 тысяч человек.

В 2005 ураган «Катрина» вызвал перелив морской воды через дамбы и затопление более 80 % территорий города Новый Орлеан, в котором по разным источникам погибло от 1300 до 1600 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: