Что такое очаг и эпицентр землетрясения?

Прежде всего, вспомним, что землетрясение – это следствие разрыва и перемещения тектонических плит в глубине Земли. Это перемещение пород может происходить как на глубине 100 километров от земной поверхности, так и гораздо ближе к ядру Земли – на глубине 600 или 700 километров.
Что такое очаг и эпицентр землетрясения?

Место в земной коре или верхней части мантии, где зарождается землетрясение, называют его очагом. Именно в очаге происходит подземный удар, от которого на большие расстояния передаются колебания, ощутимые на поверхности. Чем ближе к поверхности Земли расположен очаг землетрясения, тем более мощным оно будет, и тем больше разрушений принесет.

Эпицентр землетрясения – это место на поверхности Земли над очагом, где сила толчков наиболее высокая, и из которого во все стороны расходятся сейсмические волны. Между очагом и эпицентром можно провести условную прямую, и точка эпицентра станет условной проекцией подземной точки очага стихии.

Сейсмические волны и сила землетрясений

Сейсмические волны могут распространяться на тысячи километров от эпицентра землетрясения. Они бывают продольными, поперечными, поверхностными, могут иметь разную силу и скорость. По мере того, как волна удаляется от эпицентра, ее энергия рассеивается. Схематически сейсмические волны обозначают в виде концентрических окружностей вокруг эпицентра.

Эти линии – изосейсты – соединяют на карте места, где толчки имели приблизительно одинаковую силу. На практике окружности имеют не совсем правильную форму, а выглядят скорее как эллиптические, вытянутые в одном направлении.
Что такое очаг и эпицентр землетрясения?
Для регистрации подземных толчков ученые применяют специальное оборудование – сейсмограф. Сила землетрясения измеряется в баллах, причем существует две шкалы измерения. Шкала Рихтера позволяет оценить магнитуды – силу землетрясения на основании колебаний, измеряемых сейсмографом. Эта шкала включает в себя диапазон от 1 до 9,5 баллов.

Шкала интенсивности – двенадцатибалльная – дает возможность оценить степень воздействия колебаний на окружающую обстановку: строения, людей, природные объекты. Характеристика «землетрясение силой в восемь баллов» означает, что восьмибалльные толчки были зафиксированы в эпицентре.

Самые страшные землетрясения в истории

Мощные землетрясения могут принести много бед: разрушают дома, дороги, мосты, рвут линии электропередач и коммуникации. Но самое страшное – могут унести тысячи жизней. История знает много примеров сокрушительных землетрясений, о которых вспоминает не одно поколение.

Согласно приблизительной статистике, десять самых мощных землетрясений в истории нашей планеты в общей сложности унесли больше трех с половиной миллионов жизней. Некоторые землетрясения стирают с лица Земли целые города, погребая их жителей под обломками. Землетрясения, происходящие в толще Земли под дном океана, становятся причиной цунами – огромной волны, выходящей на берег и сметающей с поверхности все, что попадается ей на пути.
Что такое очаг и эпицентр землетрясения?
В середине XVI века землетрясение в Китае уничтожило около 60% населения этой страны на тот момент – 850 тысяч человек погибло вблизи эпицентра. Конечно, во многом усложнила ситуацию ненадежность известковых пещер, в которых жили тогда люди. Но и в прошлом, и в нынешнем веке, когда на вооружении человека стоит вся мощь современной инженерии, землетрясения продолжают разрушать целые города.

В начале 2010-го года землетрясение на Гаити унесло 150 тысяч жизней. В 2011-м году в Японии произошло землетрясение, признанное одним из самых страшных в истории человечества. Толчки силой около 9 баллов вызвали мощную волну цунами высотой в десять метров. Погибло при этом 28 тысяч человек.

В 1950-м году в Индии толчки аналогичной силы унесли жизни около 6 тысяч человек. Нонсенсом стали свидетельства ученых, которым не удалось установить точную силу толчков – приборы зашкаливали. При этом землетрясения длилось не несколько минут и даже не несколько часов, а пять суток.

Подводное землетрясение в Индийском океане в 2004-м году силой 9,3 балла по шкале Рихтера породило пятнадцатиметровую цунами, прошедшуюся через Шри-Ланку, Индонезию, Таиланд и юг Индии. Погибло около 300 тысяч человек.

Разрушительное землетрясение в декабре 1988-го года в Армении за полминуты уничтожило город Спитак и большую часть домов в Ленинакане. Сейсмические волны прокатились по двум десяткам городов и трем сотням сел, сила стихии в эпицентре составила десять баллов. Ученые подсчитали, что в ходе этого землетрясения из земной коры была высвобождена энергия, равная мощности десяти атомных бомб. Вызванная землетрясением волна обошла Землю – ее фиксировали сейсмографы в Европе, Азии, Америке и Австралии. Погибло 25 тысяч человек, и еще 140 тысяч стали инвалидами.
Что такое очаг и эпицентр землетрясения?
В России сейсмоактивные зоны охватывают почти пятую часть территории, и около 5% этих зон характеризуются как районы повышенной сейсмической активности. Это означает, что землетрясения там могут достигать восьми-десяти баллов.

За последние три десятилетия в РФ было зарегистрировано три с лишним десятка землетрясений мощностью выше семи баллов. Сильнейшим за столетие стало землетрясение 1995-го года на Сахалине. Десятибалльные толчки полностью уничтожили небольшой город Нефтегорск, погибло две тысячи человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.