Что такое смерч и чем он опасен?

Вам приходилось когда-нибудь наблюдать столб поднимаемой с земли пыли или песка, похожий на танцующий извивающийся хлыст? Если да, радуйтесь — это был не смерч. То, что вы видели называется песчаным или пыльным вихрем.
Что такое смерч и чем он опасен?

Если сравнивать представляемую им опасность с опасностью настоящего смерча, она будет пропорциональна опасности игрушечного тираннозавра в сравнении с живым. Энергия, заключённая в истинном смерче, эквивалентна энергии эталонной атомной бомбы.

Что такое смерч и откуда он берётся?
Что нужно делать при смерче?
Чем смерч отличается от урагана?
Чем смерч отличается от торнадо?

Что такое смерч и откуда он берётся?

Что же такое смерч? Он известен нам под разными именами — смерч, торнадо, тромб — и представляет собой одно из опаснейших природных явлений. По сути своей, он является ни чем иным, как грозовым облаком, спустившимся на землю «потанцевать». Размах «танца» у поверхности земли может достигать 3 километров, хотя обычно не превышает 300-400 м.

Как выглядит смерч? Как огромная воронка, спускающаяся с небес на землю. Вокруг нижней её части видно облако разбрасываемых ею предметов, грязи, пыли или воды, если речь идёт о смерче над водной поверхностью. В отличие от вышеупомянутых песчаных или пыльных вихрей, смерч представляет собой единое целое с грозовой тучей — это, можно сказать, её хобот, спустившийся на землю. Смерч не может от неё оторваться и стать самостоятельным. Песчаные же вихри вообще никакого отношения к тучам не имеют.

Причины появления смерчей до сих пор толком не изучены. Доподлинно известно лишь, что данное явление природы может возникнуть, если влажный теплый воздух соприкасается с «куполом» холодного сухого воздуха, расположенного над холодным участком земли или моря.
Что такое смерч и чем он опасен?
Механизм возникновения приблизительно такой: в месте соприкосновения пар, содержащийся в тёплом потоке, конденсируется, при этом выделяется тепло, нагревающее воздух в зоне соприкосновения, и он, естественно, стремглав несётся вверх. Природа не терпит пустоты, как известно, и на его место затягивается теплый влажный воздух и расположенный ниже холодный… И пошло-поехало. Мы уже сравнивали смерч с атомной бомбой. Оказывается у них не так уж мало общего ибо происходящее не назовёшь иначе как цепной реакцией.

Каким же образом формируется пресловутый хобот, спускающийся до земли? Дело в том, что холодный воздух, затягиваемый в зону разрежения, ещё больше охлаждается и опускается вниз. А с ним опускается и сама зона разрежения, которая, добравшись донизу начинает втягивать в себя всё что ни попадя и поднимать вверх.

Главная опасность смерча заключается во-первых, в том, что он может играючи поднять человека до самых хлябей небесных, а потом, наигравшись, отпустить с миром, а во-вторых, участок разреженного воздуха, резко пришедший к вам в гости, может стать причиной того, что ваш дом взорвется «от радости» и завалить вас обломками.

Что нужно делать при смерче?

Прятаться. Железобетонный бункер — самое оно! Полезайте в него — и никакие смерчи вам не страшны! Если вы в автомобиле или каком-нибудь вагончике — вылезайте немедленно, иначе почувствуете себя в роли Элли из «Волшебника Изумрудного города». Но с девяностодевятипроцентной вероятностью можно прогнозировать, что всё закончится не так благополучно.
Что такое смерч и чем он опасен?
Если вас угораздило повстречаться с этим монстром на открытом пространстве, можете поздравить себя с рекордом по невезению: вспоминайте школьные уроки физкультуры и жмите на форсаже в направлении, перпендикулярном его движению. Если это не помогло и он таки догнал вас (они шпарят иногда со скоростью 60 км/ч), станьте частью ландшафта — вожмитесь в какую-нибудь впадину, ложбину, щель таким образом, чтобы область пониженного давления не имела возможности вас затянуть. Ведь для этого необходимо поступательное движение масс воздуха с обратной стороны. Голову обязательно закройте руками — мало ли какой «подарок» сверху прилетит.

Если вы в доме, в котором нет подвала, укройтесь в центре комнаты на первом этаже. Держитесь подальше от окон. Двери и окна со стороны приближающегося смерча должны быть закрыты, а с обратной, наоборот, открыты и зафиксированы. Это позволит избежать взрыва при перепаде давления. Отключите электричество и перекройте газ.

Чем смерч отличается от урагана?

Часто бывает, что человек толком не чует разницы между такими понятиями как ураган и смерч. Это совершенно разные вещи! Ураган — это тропический циклон, проявляющийся в виде сильного ветра грозы и ливня.
Что такое смерч и чем он опасен?
Смерч — это впрочем, мы уже подробно описали, что такое смерч. Но, надо сказать, путаница эта неспроста — ураган может послужить причиной возникновения смерча.

Чем смерч отличается от торнадо?

Ничем. Часто думают, что торнадо и смерч — это разные вещи. Ничего подобного — это синонимы. Просто в некоторых местностях принято называть торнадо сухопутный вариант этого явления, а смерчем — морской.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.