Что такое ураган и чем он опасен?

Сколько живет человечество, столько оно пытается покорить стихию, ведь многие природные явления несут за собой страх, материальные убытки, а иногда даже смерть. Одним из наиболее частных и опасных катаклизмов на нашей планете является ураган.
Что такое ураган и чем он опасен?

На своем пути он сносит деревья, здания, уничтожает дороги и мосты, оставляет после себя разгром и пожары. Откуда же берутся ураганы и как уберечь свою жизнь от их разрушительной силы?

Что такое ураган и откуда он приходит?
Чем опасен ураган для человека?
Что нужно делать, если начался ураган?
Чем ураган отличается от смерча?
Чем ураган отличается от торнадо?

Что такое ураган и откуда он приходит?

Ураган – это тропический циклон, возникающий над теплой поверхностью океана и сопровождающийся сильными ливнями, шквальными ветрами и грозой. Появляется он в том случае, когда влажный и теплый воздух соприкасается с холодными атмосферными массами большого объема. В результате над океаном образуется воронка с так называемым «глазом» в центре – под этим глазом царит теплая и спокойная погода, а вокруг бушуют ветры со скоростью 117 км/час и более.

Все ураганы приходят с моря, а, попадая на сушу, довольно быстро рассеиваются, нанося перед этим значительный урон. Большинство циклонов формируется в экваториальном поясе или в тропических широтах (не далее 20 градусов от экватора).
Что такое ураган и чем он опасен?
В Атлантике ураганы чаще всего случаются в период с июня по ноябрь с пиком в конце августа – сентябре, в северо-западной части Тихого океана шторма могут возникать на протяжении всего года, достигая своей максимальной силы в начале осени.

Чем опасен ураган для человека?

За последние два столетия при ураганах погибло около 1,9 миллиона человек, а убытки составили миллиарды долларов. Только в одном Новом Орлеане в 2005 году ураган «Катрина» унес жизни более 1800 горожан и затопил 80 % городской территории. Большую опасность во время ураганов представляют штормовые ветры, которые по достижении скорости 70 м/с способны сносить даже капитальные здания. Но максимальный эффект по количеству жертв достигается штормовыми приливами, при которых морская вода поднимается на высоту до 6 метров и заливает огромные прибрежные участки.

Тропические ливни, объем которых достигает нескольких сантиметров в час, способны привести к наводнениям, а в горных районах – вызвать масштабные оползни. Ураган «Митч» (третий по силе в Атлантике за последние 250 лет) в 1998 году привел к смерти более 1000 человек, причем многие из них погибли в результате паводка.
Что такое ураган и чем он опасен?
После тропических ливней в низинах и оврагах появляются участки стоячей воды, что в условиях тропического климата способствует распространению микробов и, как следствие, инфекционным болезням.

Что нужно делать, если начался ураган?

Предупреждение о предстоящем явлении обычно передается заранее по радио и телевидению, поэтому желательно сразу же закрыть все окна и двери, по возможности защитить стекла на окнах деревянными щитами или ставнями, а с придомовой территории убрать все предметы, которые может подхватить воздушный поток. В обязательном порядке следует перекрыть газовые краны, закрыть вентиляции, отключить электричество, сделать запас воды и питания.

С началом урагана нужно прихватить с собой съестные припасы и спуститься в подвал, а если такового нет, то разместиться в безопасных местах – в коридорах, помещениях в средней части дома или, на крайний случай, в шкафах и стеновых нишах. Если ураган застиг вас на улице, старайтесь не прятаться под деревьями и не останавливаться возле зданий, линий электропередачи или рекламных щитов. Лучшие места для укрытия на улице – между опорами железобетонных мостов, в ямах и любых других углублениях.

Чем ураган отличается от смерча?

Смерч – это вихрь в атмосфере, возникающий внутри облака и опускающийся на землю в виде воронки диметром до сотен метров. Принципиальное различие между ураганом и смерчем заключается прежде всего в масштабах.
Что такое ураган и чем он опасен?
Если ураганные ветры могут охватывать территории до 8 и более градусов широты, то вихри в своем нижнем сечении достигают обычно не больше 300–400 метров. Кроме этого, смерчи в большинстве случаев возникают на тех территориях, где уже есть гроза с темными воронкообразными тучами.

Чем ураган отличается от торнадо?

В целом торнадо и смерч – идентичные явления, поэтому их различия с ураганом практически одинаковы. Разница только в том, что торнадо чаще всего имеют форму хобота или бечевой веревки и возникают обычно в северном полушарии – на территории Америки.

Свое название они получили благодаря испанским колонизаторам от слова tornado, что означает «вращающийся», и в отличие от ураганов разрушают все на своем пути.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 4.43 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Фикус

    Ураган, это буран, или буран это ураган?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.