Главная / Природа / Что такое засуха и к чему она может привести?

Что такое засуха и к чему она может привести?

Устойчивая погода, отсутствие дождей, высокая температура воздуха при предельно низком уровне влажности – все эти факторы приводят к возникновению засухи.


Этот период может в разных районах длиться от пары недель до двух или трех месяцев.

Почему возникает засуха?

Засуху связывают с таким климатическим явлением, как высокий антициклон. По своей сути антициклон – это формирование области повышенного атмосферного давления. Высокий антициклон – теплый, характеризуется ясной погодой, отсутствием осадков и ветра, малоподвижностью воздушных масс.

В умеренных широтах засухи, как правило, случаются в степях, реже – в лесостепях. По наблюдениям ученых, один раз в двести или триста лет засуха фиксируется даже в лесистых районах. В субтропиках и субэкваториальной зоне засухи происходят регулярно, поскольку осадки в таких регионах случаются лишь в период дождей.

Типы засухи

В зависимости от того, где наблюдается острый недостаток влаги, различают атмосферную и почвенную засуху. При атмосферной создается повышенная испаряемость влаги за счет обилия солнца и сниженной влажности воздуха. При почвенной засухе речь идет об истощении почвы по причине отсутствия дождей, за счет которых мог бы пополниться запас грунтовых вод.

Если этот период длится продолжительное время, то начинают пересыхать озера, пруды, небольшие речки, и тогда уже можно говорить о гидрологической засухе. С учетом сезона засуха может быть весенней, летней, осенней.

Чем опасна засуха?

В период засухи прекращается поступление воды к корневой системе растений, расход влаги превосходит ее приток, критически снижается водонасыщенность тканей растения, нарушаются нормальные условия его роста. Весенняя засуха может погубить ранние зерновые культуры, летняя вредит плодовым растениям, ранним и поздним зерновым; осенняя засуха губит озимые.

Засуха может привести к воспламенениям и длительным пожарам в степях или лесах, а также к торфяным возгораниям, влекущим за собой крайне опасные для организма задымления.

Засуха губительна для людей. По статистике, за сорок лет в Африке от засух погибло более миллиона человек. В ООН даже установили Всемирный день борьбы с засухой – его отмечают 17 июня.

Как бороться с засухой?

Предугадать вероятность возникновения засухи помогают измерения запасов влаги в почве, точные просчеты объема снежного покрова. К примеру, если запас влаги в метровом слое почвы осенью не превышает 50% от среднегодового уровня, или толщина снега не достигает половины средних показателей за многолетний период измерений, то риск прихода засухи очень велик. А это значит – следует предпринимать защитные меры.

Чтобы предотвратить засуху, выполняют ряд действий, направленных на удержание влаги в почве и задержание снега на полях. Землю глубоко вспахивают, на склонах проводят поперечную вспашку, меняют микрорельеф поверхности пашни. Особенно важно делать это на почвах с высокой плотностью.

При помощи шлейфования, боронования, культивации почву стараются поддерживать в рыхлом состоянии. Помогает поддержать жизнеспособность растений своевременная подпитка удобрениями, регулирование процессов таяния снега, ускоренная предпосевная подготовка грунта.

Эффективный способ – сочетание посевов разных видов культур, которым в определенное время года нужно разное количество осадков. К примеру, озимые устойчивы к летним засухам, но нуждаются во влаге осенью; ранние яровые, напротив, требуют особой влажности в первой половине лета. Выращивают агрономы и специальные засухоустойчивые сорта различных сельскохозяйственных культур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: