Где живут медведи?

Где живут медведи?

Одним из самых опасных хищников планеты является медведь. Это животное нам хорошо известно с детства из сказок и фильмов, но все ли из вас знают, где живут медведи, чем они питаются и почему залегают в спячку?

Появившись на Земле 6 миллионов лет назад, эти млекопитающие дожили до наших дней и до сих пор являются грозным символом мощи.

Виды медведей

Зоологи насчитали 8 главных видов, каждый из которых имеет еще несколько подвидов:

  • Бурый (обычный);
  • Белый (полярный);
  • Барибал (черный);
  • Бируанг (малайский);
  • Гималайский;
  • Очковый;
  • Губач;
  • Панда.

В России, в основном, можно встретить бурого медведя, а в северных районах страны еще и белого.

Где встречаются медведи

Обитают эти животные по всему мир. Их можно встретить на европейском континенте и в Азии, в обеих Америках, и в Китае, в некоторых районах Японии и в Австралии.
Бурые медведи распространены на Апеннинах и в Альпах, на Аляске и в Канаде, в Скандинавии и Китае.

Как выглядят медведи

Размер и вес животных отличается от вида к виду. Обычные медведи, встречающиеся в России, имеют туловище длиной 1,5-2 метра и весят от 150 до 200 кг. Холка у них высокая, а хвост короткий, едва заметный (6-10 см). Шерсть у животных густая, в окрасе присутствуют все оттенки коричневого цвета.

Образ жизни и рацион питания

Все представители этого семейства ведут оседлый образ жизни, но при этом предпочитают одиночество. Иногда встречаются семьи (медведица с медвежатами). Каждая особь живет и кормится на своей территории, которую тщательно охраняет. Однако в местах, где корм встречается в изобилии, могут находиться сразу несколько косолапых.

Рацион медведя разнообразен. В него входят различные ягоды, грибы, орехи, корни съедобных трав, а также мясо лосей и оленей. Иногда можно наблюдать, как хищник ловит рыбу. Не отказываются звери полакомиться муравьями или медом диких пчел.

В северных широтах, в холодное время года, когда корма вокруг мало, животные впадают в спячку, которая может длиться до 200 дней.

образ жизни медведей

Очень опасны в это время медведи-шатуны — особи, которые не набрали достаточного подкожного жира и поэтому не могут залечь в берлогу на зиму. В поисках корма они обходят большие территории, часто появляются вблизи человеческого жилья, и могут нападать на людей.

Во время брачного сезона хищники собираются в пару, но сразу после оплодотворения самки «семья» распадается.

Продолжительность беременности медведицы зависит от вида и составляет 180-250 дней. Протекает беременность, в основном, во время зимней спячки.

Обычно на свет появляется от 1 до 4 слепых и беззубых малышей, которых медведица кормит своим молоком до двух лет. Уходит молодняк от матери в возрасте 3-4 лет. Самка рожает приблизительно 1 раз в 3 года и молодые медвежата из предыдущего помета помогают матери справиться с новым потомством.

Интересные факты

  • Этот неповоротливый увалень может при беге развить скорость свыше 50 км/час;
  • Нормальный пульс у животных редко превышает 40 ударов в минуту, а во время спячки падает до 8 ударов;
  • С момента рождения до достижения половозрелого возраста вес медведя увеличивается в тысячу раз;
  • Продолжительность жизни хищника в природе достигает 18-30 лет, в неволе некоторые особи доживают до 50.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.