Где живут шимпанзе

Где обитают шимпанзе

Подобный человеку — так переводится слово шимпанзе с языка одного из африканских племен. И название бьет в самую точку. Этот примат генетически наиболее близок человеку, да и разошлись наши с ним пути не более шести миллионов лет назад. Ученые доказали, что ДНК этой человекообразной обезьяны на 90% сходно с человеческим.

Хотите узнать где живут шимпанзе, что едят и как размножаются? Тогда эта статья для вас.

Биологическое описание

Сегодня известны 2 вида шимпанзе: обыкновенный и карликовый (бонобо). Невзирая на название, бонобо ничуть не уступают в росте, просто выглядят стройнее и аккуратней.

Средний рост мужской особи составляет 1,5 м, хотя встречаются «великаны» выше 1,7 м. Самки значительно ниже — 1,3 м.

Большая черепная коробка вмещает мозг, который только в 2 раза уступает человеческому. Надбровные дуги резко выражены. Нос плоский, мощные челюсти выступают вперед. Хорошо развитые ушные раковины не имеют мочки.

Волосяной покров покрывает все тело за исключением лица, ладоней и стоп. Окрас волос преимущественно черный, к старости может порыжеть, а затем и поседеть. У молодых обезьян в районе копчика выделяется белое пятно, которое с возрастом темнеет.

Задние конечности не уступают передним по длине, большой палец отделен от остальных, благодаря чему животные ловко управляются с мелкими предметами. На ладонях у каждого примата есть видны кожные линии, поэтому их можно отличать по отпечаткам.

Вес взрослого самца находится в промежутке 50 — 70 кг, тогда как самки редко весят больше 50, а чаще даже от 30 до 45 кг. Хорошо развитая мускулатура придает животным мощный вид.

У карликовых шимпанзе мускулатура прорисована хуже, благодаря чему они визуально кажутся щуплыми. Лицо у бонобо темнокожее, а губы красные и большие.

Где обитают обезьяны

образ жизни шимпанзе

Живут приматы в Центральной и Западной Африке. Там, где еще существуют тропические леса с пышной растительностью. Хотите увидеть примата в природе? Отправляйтесь в такие страны как Камерун, Конго, Нигерия, Уганда, Бурунди и Танзания.

Место обитания карликового шимпанзе — Центральная Африка, там, где текут реки Конго и Луалаба.

Живут обезьяны на деревьях, где строят гнезда, ищут пищу, спасаются от врагов. На землю спускаются в основном к водопою. По земле передвигаются на четырех лапах. Прямохождение в естественных условиях им не свойственно.

Рацион питания

Животные всеядны, но предпочитают растительную пищу. С удовольствием едят фрукты, листья, орехи, семена. В голодный период они используют клубни и кору. Растительную диету разбавляют насекомые, яйца птиц и мед. Зазевавшаяся мартышка вполне может стать обедом для шимпанзе. Охотятся они и на других мелких приматов.

Бонобо более миролюбивы и пойманных мартышек не едят, а просто играют с ними.

Шимпанзе отлично плавают, хотя и не очень любят это занятие. Они давно освоили палку, как орудие для добывания пищи, а листьями деревьев они не только черпают воду, но и защищаются от дождя. Используются листья и как туалетная бумага.

Образ жизни

Живут обезьяны группами, главой которых у обыкновенных шимпанзе является самец, а у карликовых — самка. В состав группы обычно входит до 30 особей.

Вожак не всегда самый умный, но всегда самый хитрый. Вокруг него есть несколько приближенных, которые защищают от опасности. Конкурентов близко не подпускают. В случае болезни или смерти главаря, власть тут же перехватывает более молодой самец.

У самок тоже существует иерархия. Избранные особи находятся на особом положении. Им перепадает все самое лучшее, вплоть до самцов.

Мужские особи чаще всего агрессивны, тогда как самки способны к сопереживанию и эмпатии.

Карликовые шимпанзе не любят агрессию, а все конфликты улаживают спариванием.

Обезьяны издают до 30 видов звуков, используют язык жестов и тела. Человек произносит гласные звуки на вдохе, а шимпанзе — на выдохе, поэтому говорить они не могут.

Животные сообразительны и быстро начинают учиться в присутствии человека.

Размножение

где живут шимпанзе

Так как способность самок к зачатию зависит только от ее возраста и физического состояния, то выраженного сезона размножения нет. Беременность длится до 8 месяцев, детеныш появляется всегда один. Первое время мать не расстается с ним ни на секунду. Детство заканчивается в 8-9 лет, а половая зрелость наступает к 13 годам. Продолжительность жизни шимпанзе в естественных условиях 45-50 лет, в зоопарках — до 60 лет.

Кого боятся приматы?

Главный враг шимпанзе — леопард, который может подстеречь и на земле, и на дереве. Единственная защита — коллективный крик. Увидев врага обезьяны поднимают несусветный шум. Хищнику это быстро надоедает, и он уходит.

Еще одной опасностью для приматов является человек. Уничтожая леса, мы обрекаем популяцию шимпанзе на вымирание.

Сегодня оба вида их подлежат охране.

В неволе животные хорошо размножаются, их часто используют для научных исследований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всезнайка.org
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.