Главная / Природа / Почему небо голубое?

Почему небо голубое?

Бездонное голубое небо поражает своим великолепием и чистотой. Создал ли его таким Творец или оно само появилось в процессе формирования земной атмосферы, не так уж и важно.

Главное, что в ясные солнечные дни человек видит над своей головой прекрасную голубую гладь неба, которая наполняет его сердце и душу жизненным светом. О голубизне небесного свода написано немало поэтических строк; сине-голубое небо запечатлено на тысячах любительских и профессиональных фотографий; небо вдохновляет художников на создание поистине волшебных пейзажей и, наконец, прозрачное голубое небо можно назвать символом Вечности и Любви.

Восхищаясь красотой неба, многие из нас не задумываются над тем, почему в светлое время суток небо голубого цвета. Но однажды, решив найти ответ на этот вопрос, человек может столкнуться с малопонятными объяснениями.

Если вы по своей натуре больше лирик, чем физик, то написанное в этой статье покажется вам ясным и доступным. А простое знание причины того, почему же небо голубое, не лишит вас трепетного отношения к бесконечно голубому, словно огромное море, небу.

Чаще всего небом называют куполообразное пространство над землей, которое состоит из смеси азота, кислорода, углекислого газа и водяных паров. Голубой цвет небо приобретает благодаря пронизывающим атмосферу солнечным лучам. Что же происходит в небе с лучами солнца, которые по своей природе многоцветны? Попадая на молекулы воздуха, солнечный свет рассеивается на них. А более мелкие составляющие воздушной массы – электроны – этот свет излучают.

По закону Рэлея рассеивание света с меньшей длиной волны происходит быстрее. А у голубого, синего и фиолетового цветового спектра, на который разлагается в процессе взаимодействия с газами солнечный луч, длина волн значительно меньше, чем у красного, желтого, оранжевого и зеленого. В итоге получается, что сине-голубой цвет неба напрямую зависит от скорости рассеивания соответствующих по цвету волн.

По такому же принципу объясняется красный цвет неба на закате. С приближением ночи происходит увеличение атмосферного слоя Земли, и короткие лучи голубого, синего и фиолетового спектра рассеиваются в верхних слоях. А в той части атмосферы, которую видит человек, преобладают лучи красного спектра.

Каким бы не было небо над нашими головами, оно неразделимо связано со всеми процессами, происходящими в атмосфере Земли. Пойдет ли дождь, посыплет ли снег, небо непременно станет серым. В ненастную погоду о небе говорят, что оно хмурится или плачет. Значит, в воображении людей небо запечатлено в сине-голубых тонах.

Мечта о голубом небе в дождливые дни не покидает человека. Даже те, кто любят меланхоличное настроение, навеваемое дождем, с нетерпением ждут, когда солнечный луч покажется из-за туч и небо засияет своей манящей синевой.

Летом нет ничего прекраснее, чем лежа в мягкой душистой траве смотреть на небо. Тонуть в нем взором и не думать, почему оно такое голубое. Следить за размеренным полетом птиц и не вспоминать о том, что небо может быть по-настоящему гневным.

Пытаться увидеть в небе ангелов и не чувствовать на своей коже горячих солнечных лучей. С небом можно экспериментировать, проявлять фантазию, просто жить. И, следуя известным строкам русского поэта Бориса Пастернака

«Во всем мне хочется дойти до самой сути
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте…»

добраться до сути неба, которая безусловно заключена в его чудесной голубизне.

Для этого не нужно становиться художником, поэтом, музыкантом – научиться ощущать небо не только над головой, но и внутри себя, можно, будучи и учителем, и таксистом, и бизнесменом. Разлагая жизнь по цветовому спектру, подобно солнечному лучу, необходимо быстро становиться участником различных событий и рассеивать при этом исключительно чистый, добрый свет, напоминающий людям о голубом небе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: